Отчет по практике в суде, прокуратуре

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1525 Слова
ЗАДАЧА № 1
Водитель Павлов, находясь в командировке в городе Тбилиси, похитил значительное количество овощей и фруктов с целью последующей её продажи в городе Риге. При проверке автомобиля на одном из постов ГИБДД Воронежской области похищенное было обнаружено и изъято.
Определите место совершения преступления. По уголовному закону какого государства должны быть квалифицированыдействия Павлова?
РЕШЕНИЕ:
По условию данной задачи совершена кража по ст.158 ч.2 пункт «г» Уголовного Кодекса РФ.
Кража - это тайное хищение чужого имущества. Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятия и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этогоимущества (Примечание 1 к ст.158 УК РФ). Как и для любой формы кражи здесь выступают 2 объекта:
*Видовой объект.
*Непосредственный объект.
Видовой объект - это отношения собственности. Непосредственный объект – это отношения конкретной формы собственности, определяемой принадлежностью похищаемого имущества, которое выступает как предмет кражи.
В данной ситуации предметом кражи являютсяовощи и фрукты. Объективная сторона данного преступления заключается в тайном хищении чужого имущества, так как водитель Павлов тайно похитил значительное количество овощей и фруктов с целью последующей продажи их в городе Риге.
Состав данного преступления - материальный. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, так как водитель Павлов похищал фрукты и овощи с цельюих дальнейший продажи в городе Риге, осознавая, что он тайно, незаконно и безвозмездно изымает чужое имущество, желая этого. В результате его действий собственнику или владельцу данного имущества причиняется материальный ущерб. При совершении данного преступления Павлов руководствовался корыстным мотивом и преследовал цель незаконного извлечения выгоды.
Субъектом данного преступленияявляется лицо, достигшее 14-летнего возраста - водитель Павлов.
Местом совершения данного преступления признается пространство либо территория, на которой было совершено преступление. Данное преступление совершено в городе Тбилиси, находящегося за пределами РФ. Соответственно местом совершения будет являться город Тбилиси.
Действия Павлова будут квалифицироваться по ст.158 УК РФ, согласност.12 того же кодекса: граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенные ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не можетпревышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого оно было совершено.
В условии задачи сказано, что Павлов похитил значительное количество фруктов и овощей, то есть собственнику или владельцу был причинен значительный ущерб.
Исходя из этого, действия Павлова попадают под пункт «г» ч.2 ст.158 Уголовного Кодекса РФ: кража, совершенная спричинением значительного ущерба.
За совершение данного преступления может быть предусмотрено следующее наказание: штраф в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальныхразмеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.


ЗАДАЧА №2.
Топорков в процессе разбойного нападения на Козлова завладел имуществом потерпевшего на сумму 6626 руб. и умышленно причинил последнему тяжкий вред здоровью, повлекший смерть.
Охарактеризуйте объекты, которым...
tracking img