Отчет по практике в суде

  • 04 окт. 2011 г.
  • 2846 Слова
Вариант № 3

План работы:

Введение

1. Ограничение свободы и порядок его исполнения
1. Понятие ограничения свободы
2. Порядок исполнения ограничения свободы
2. Отбывание лишения свободы в воспитательно-трудовых колониях.

Заключение
Практическое задание:
решение задачи

Список используемой литературы
Введение.
С принятием нового Уголовного кодекса РоссийскойФедерации в системе наказаний произошли серьезные изменения. В новом УК последовательно реализовывались две общемировые тенденции развития уголовного права: смягчение ответственности за преступления, не представляющие большой общественной опасности и совершенные впервые, с одновременным ужесточением наказания за наиболее опасные и распространенные преступления, а также в отношении рецидива преступлений.При разработке, как Уголовного кодекса РФ, так и Уголовно-исполнительного кодекса РФ законодатели исходили из того, что в Кодексах должно быть включено самое передовое и прогрессивное. Это должно было показать глубину задумываемого реформирования уголовного и уголовно-исполнительного законодательства и служить своеобразным ориентиром для практики. В конечном итоге это желание возобладало, и вКодексы были включены новеллы, некоторые из которых не работают и поныне. Именно в этот разряд попал и такой вид наказания как ограничение свободы.
Социально-правовое назначение наказания в виде ограничения свободы представляет собой новый вид наказания, ранее не известный уголовному и уголовно-исполнительному праву России. Оно предусмотрено ст. 44, 53 УК РФ и применяется как основное наказание.Очевидно, что расширение видов наказания, альтернативных лишению свободы, выступает одним из основных направлений гуманизации пенитенциарной политики в России.
В данной контрольной работе мы рассмотрим, в чем состоит специфичность ограничения свободы, как вида наказания и порядок его исполнения.

1. Ограничение свободы и порядок его исполнения.
1. Понятие ограничения свободы.Содержание наказания в виде ограничения свободы раскрыто в ст. 53 УК РФ:
«Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора».
Ограничение свободы назначается лицам, совершившим умышленные преступления и не имеющимсудимости, на срок от одного года до трех лет. Лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - от одного года до пяти лет. Сроки наказания зависят от характера преступления и личности виновного. Согласно ч. 3 ст. 53 УК РФ при замене обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.
Осужденные к ограничениюсвободы отбывают наказание в соответствии со ст. 47 УИК РФ в специальном учреждении, именуемом исправительным центром. Эти центры, согласно ч. 5 ст. 16 УИК РФ, входят в уголовно - исполнительную систему. В исправительных центрах осужденные отбывают наказание без изоляции от общества, но в условиях надзора за ними.
Ограничение свободы не назначается инвалидам первой или второй группы, беременнымженщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (ч. 5 ст. 53 УК РФ).
В качестве дополнительных ограничений к нему могут быть назначены следующие виды наказания:
- штраф;
- лишение права занимать определенныедолжности или заниматься определенной деятельностью;
- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград;
- конфискация имущества.
Ограничение свободы входит в группу наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

Как и все виды уголовных наказаний, ограничение свободы должно дифференцировать ответственность осужденных...
tracking img