Отчет По Практике в Управлении По Налоговым Преступлениям

  • 02 окт. 2012 г.
  • 7854 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Значение косвенных налогов для государства всегда интересовало финансовую науку. Научные исследования, проводимые как теоретиками, так и практиками послужили появлению и развитию совершенно нового налога – налога на добавленную стоимость (далее НДС). Применение добавленной стоимости, выбранной в качестве объекта налогообложения, необходимо при построении общего рынка.
В бюджетегосударства, в доходной части косвенные налоги занимают определяющее место и играют важную роль в его формировании. В Российской Федерации (далее РФ) основным из бюджетообразующих налогов является НДС. Удельный вес данного налога составляет более 40 % от общей суммы налоговых поступлений консолодированного бюджета России, а доля НДС к валовому внутреннему продукту более 5 %. На основе приведенных цифр можносделать вывод о важности этого налога для государства.
Методика взимания НДС предполагает то, что производится исчисление налога, подлежащего как уплате в бюджет, так и суммы НДС, возмещаемого из бюджета. Таким образом, предусмотрено возмещение налога, то есть происходит возврат денежных средств из бюджета. Так, за 2011 г. Только по экспортным операциям сумма возмещенного НДС составила 320,6 млрд. руб., аобщий объем поступлений составил 749 млрд. руб. Учитывая менталитет российских граждан, это и стало основной проблемой, касающейся НДС в России- необоснованное возмещение из бюджета суммы налога.
Тема данной курсовой работы, учитывая все вышесказанное является очень важной и актуальной на сегодняшний день.
Целью курсовой работы является определение и исследование проблемы возмещения НДС избюджета государства и предложение возможных путей урегулирования механизма возврата налога.
Чтобы достичь поставленной цели необходимо решить следующие поставленные задачи:
- уточнить экономическую природу и исследовать российскую систему налогообложения НДС;
- изучить практику возмещения НДС налоговыми органами;
- выявить причины необоснованного возмещения НДС;
- сформулировать методические подходыопределения НДС, исключающие возможность необоснованного возмещения налога, и рекомендации по практическому применению механизма налогообложения добавленной стоимости.
В большинстве в работе использовался Налоговый кодекс РФ (часть II, глава 21), в частности статьи, которые предусматривают особенности обложения НДС и порядок его возмещения из бюджета государства.
При написании курсовой работы были использованыразные учебные пособия, периодические издания, например, такие как журналы « Налоговый вестник», «Финансы», которые позволили проанализировать систему налогообложения в России и определить существующие проблемы при возмещении НДС из бюджета.

Глава 1. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ БЮДЖЕТА ГОСУДАРСТВА

1.1 Экономическая природа налога на добавленнуюстоимость

НДС является многоступенчатым налогом. Это означает, что налог уплачивается при каждом переходе права собственности на товар покупателю.
Данный налог имеет некоторые характерные особенности. Во-первых, суммы налога, уплаченные предыдущим налогоплательщиком не будут включаться в налогооблагаемую базу. Во-вторых, уплате налога подлежит только та часть налога, которая соответствует стоимостидобавленной к цене закупки налогоплательщиком, несмотря на то, что обложению подлежит весь оборот.
Для того чтобы понять экономическую сущность НДС, ученые выделяют «НДС горизонтальный» и «НДС вертикальный». Горизонтальный НДС – это налог по конкретной (единичной) гражданско-правовой сделке. Вертикальный НДС – это итоговая сумма налога за некоторый период времени, определяемый по совокупностигражданско-правовых сделок. Вертикальный НДС и горизонтальный НДС тесно связаны между собой. Рассмотрим более подробно каждый из них [12].
Горизонтальный НДС. Суть заключается в том, что налог уплачивается частичными платежами. Для того чтобы компенсировать свои затраты, налогоплательщик на определенной стадии движения товара, добавляет сумму налога на вновь...
tracking img