Отчет по практике в управлении федеральной службы судебных приставов по Магаданской области

  • 20 сент. 2010 г.
  • 1914 Слова
Я проходила ознакомительную практику в Управлении федеральной службы судебных приставов по Магаданской области с 1 по 28 июля 2008г. За время прохождения практики ознакомилась с множеством нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность судебных приставов, а также с правовыми актами, устанавливающими внутренний служебный распорядок.
1. Конституция РФ
2. ФЗ от 21 июля 1997 г.N 118-ФЗ «О судебных приставах»
3. ФЗ от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»
4. ФЗ от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе»
5. Приказ МНС РФ от 25 июля 2000г. «Об утверждении порядка взаимодействия налоговых органов РФ и служб судебных приставов органов юстиции субъектов РФ по принудительному исполнению постановлений налоговых органов и иныхисполнительных документов»
6. Правила внутреннего трудового распорядка управления федеральной службы судебных приставов по Магаданской области

Все четыре недели, которые я провела в стенах данного учреждения, были для меня незабываемыми и захватывающими. С первого дня я погрузилась в непростую и интересную работу.
За время прохождения практики я узнала, кто может быть судебнымприставом:
1. Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава - высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.
2. Судебный пристав являетсядолжностным лицом, состоящим на государственной службе. При вступлении в должность судебный пристав приносит присягу следующего содержания: "Клянусь при осуществлении своих полномочий соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, честно и добросовестно исполнять обязанности судебного пристава".
3. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин,имеющий судимость.

В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на:
• судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов;
• судебных приставов - исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов.

Судебные приставы в соответствии с характером осуществляемых ими функций проходят профессиональнуюподготовку. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов после прохождения необходимой специальной подготовки имеют право на хранение и ношение огнестрельного оружия и специальных средств. Судебные приставы при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия и эмблему, образцы которых утверждаются Правительством Российской Федерации. Судебнымприставам присваиваются классные чины. Судебным приставам выдаются служебные удостоверения единого образца, утверждаемого министром юстиции Российской Федерации. Судебные приставы подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок назначения на должность и освобождения от должности судебных приставов определяется ПрезидентомРоссийской Федерации.

За время прохождения ознакомительной практики я ознакомилась с полномочиями старшего судебного пристава.
1. Старшие судебные приставы возглавляют подразделения судебных приставов.
2. Старший судебный пристав:
✓ организует и контролирует работу возглавляемого им подразделения и несет предусмотренную законодательством Российской Федерацииответственность за выполнение задач, возложенных на судебных приставов;
✓ обеспечивает правильное и своевременное выполнение распоряжений председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании;
✓ координирует действия судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и специализированных подразделений органов...
tracking img