Отчет по практике

  • 28 марта 2012 г.
  • 829 Слова
Страх имеет защитный характер и основан на инстинкте самосохранения. Когда человек испытывает страх, у него меняется частота пульса и дыхания, показатели артериального давления, выделения желудочногосока.

[pic]У детей первых лет жизни повышенное беспокойство чаще всего появляется тогда, когда не удовлетворяются его жизненно важные физиологические потребности во сне, пище, тепле и т.д.Постепенно ребенок способен справляться со своими нуждами и проявляет беспокойства гораздо меньше. Возраст 7-9 месяцев является периодом, когда вероятность появления тревоги и страха выше всего. Например, вдальнейшей жизни у человека может возникнуть страх одиночества и страх общения в новой компании из-за того, что его в возрасте 7-9 месяцев часто отлучали от матери, которую заменяли чужие люди. С 14 месяцев ребенокуже не так эмоционально реагирует на отсутствие матери и практически не боится посторонних людей.

Если семья, в которой воспитывается ребенок спокойная и жизнерадостная, то страхи и тревоги к концупервого года жизни у такого ребенка заметно уменьшаются, он спит спокойно, на шум и перемену обстановки реагирует тоже менее эмоционально.

Страх в возрасте от 1 года до 3-х лет может возникнуть у ребенка,если он оказался в такой ситуации, с которой не смог справиться, а рядом никого не оказалось, в результате чего он испугался. Такой страх может отображаться потом во сне.

Дети могут испытывать страх,когда в семье часто происходят конфликтные ситуации или когда мать расстроена и долго находится в таком состоянии, в результате мало уделяет внимания ребенку. Он начинает бояться, скучать без еевнимания. Такой страх может возникнуть, когда ребенка отдают в детский сад, где он может даже отказываться от пищи и не может заснуть.

Главным персонажем страшных сновидений в этом возрасте является Волк, образкоторого чаще всего возникает в детском сознании после прослушанных сказок. Чаще всего Волк снится тем детям, которые боятся наказания со стороны отца. К тому же...
tracking img