Отчет по практике

  • 08 апр. 2012 г.
  • 9318 Слова
Введение

Последние десятилетия характеризуются увеличением роли сферы услуг в мировой экономике. Увеличивается спектр предлагаемых услуг, наблюдается рост числа занятых в этой сфере. Доля сфера услуг в совокупном ВВП к настоящему времени составляет около 70% от его общего объема и значительно превышает долю сферы производства товаров. В сфере услуг занято более половиныработоспособного населения мира.
Для промышленно-развитых стран среднегодовые темпы прироста ВВП в сфере услуг за последние два десятилетие составили в среднем 6 % и существенно опережают по значению темпы прироста ВВП в сфере производства товаров (около 2,5%). Аналогичные тенденции характерны и для ряда развивающихся стран, где темпы производства в отраслях сферы услуг имеют еще более высокие значения.
В периодглубоких системных преобразований российской экономики сфера услуг отечественных гостиничных предприятий, трансформированная из государственного сектора в набор новых экономических субъектов, на протяжении ряда лет находится в стадии институционального становления и формирования внутриотраслевых, межотраслевых, межрегиональных и внешне-экономических связей.
Гостиничный бизнес входит в число наиболееинтенсивно развивающихся отраслей сферы услуг, фактически гостеприимство является ключевой подотраслью туризма. Поток туристов и деловых посетителей увеличивается с каждым годом и имеет стойкую тенденцию к росту. Гостиничный бизнес стал привлекательной сферой для государственных и частных инвесторов; сотни новых проектов, связанных со строительством или с реконструкцией гостиниц находятся в стадии разработкиили уже осуществляются. По прогнозам ВТО на туризм и гостеприимство приходится 7% всех мировых инвестиций более 11% всех потребительских расходов.
Начало XXI века характеризуется значительными переменами в
структуре гостиничного российского бизнеса, это, прежде всего, связано с
динамичными социально-экономическими переменами в российской политической жизни, в свою очередь Москва, стала яркимпримером и своего рода образцом общей тенденции развития индустрии гостеприимства и сферы услуг в целом. Во-первых, в условиях стремительного развития гостиничного бизнеса в столице происходит все большая концентрация сектора гостиничных услуг.
Выделяют прогрессивные, динамично развивающиеся гостиничные предприятия, отвечающие требованиям международных стандартов, такие предприятия работаютстабильно, устойчиво они постоянно расширяют спектр, предлагаемых услуг, уделяют особое внимание формированию стратегии своего развития.
Во-вторых, значительно изменился и сам портрет типичного клиента. На сегодняшний день значительное число российских потребителей знакомо с лучшими образцами гостиничного сервиса, многие туристы хорошо знакомы с современным стандартом обслуживания; клиенты тщательно изучают рынокгостиничных услуг столицы и владеют навыками потребительского поведения, и настроены на выбор качественных гостиничных продуктов и услуг в нужном диапазоне цен.
В настоящее время уже не достаточно просто построить хороший отель, материальные свидетельства многих гостиниц имеют достаточно высокий уровень, но их отличает - нематериальная составляющая сервиса, то есть сама услуга, ее полнота икачество.

1. Теоретическая часть
1.1.Понятие и сущность гостиничного продукта

Гостиничное предприятие состоит из нескольких подразделений, каждое из которых может производить и реализовывать свой собственный продукт. При достаточно скоординированной деятельности этих подразделений продуктовый ряд одного отдельно взятого предприятия индустрии гостеприимства может быть довольно обширным. Поэтомудля повышения эффективности управления продуктовой политикой отеля необходимо проведение правильной классификации его продуктов и услуг.
Продукты предприятия индустрии гостеприимства производится и потребляется одновременно, что не дает возможности исправить фактические недостатки обслуживания до стадии потребления, поэтому достижение качества в сфере...
tracking img