Отчет по практике

  • 24 янв. 2013 г.
  • 1775 Слова
НОУ СПО
Челябинский юридический колледж

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Земельное право»

Вариант № 4

Выполнила: Курбатова Е.О., студентка группы ЗМ(Д)-01-10 , обучающаяся по специальности земельно-имущественные отношенияЧелябинск
2012

2
Вариант 4
1.
Собственность необходимое условие для экономической свободы и жизниотдельного человека, а также общества и государства в целом.

Право собственности на землю – урегулированное нормами различных отраслей права, общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками.
Формы земельной собственности напрямую зависят от потребностей экономического развития производительных отношений общества и их соответствия производительным силам, поэтомуони постоянно претерпевают определенные изменения. Согласно ст. 9.2 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы находятся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Принятый 25 октября 2001 г. ЗК РФ также закрепил множественность форм земельной собственности. 

Существуют следующие формы собственности: государственная, муниципальная, частная собственности.Государственная собственность на землю.

В соответствии с законодательством РФ (согласно п. 1 ст. 214 ГК РФ) государственная собственность подразделяется на два подвида: 
— собственность Российской Федерации (федеральная собственность);
— собственность субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. «г» ст. 72 Конституции РФ разграничение государственной земельной собственности на федеральнуюсобственность на землю и собственность на землю субъектов РФ относится к совместному ведению Федерации и ее субъектов.

Согласно п. 1 ст. 16 ЗК РФ государственной собственностью являются земли, которые не находятся в собственности граждан и юридических лиц, а также в собственности муниципальных образований. Разграничение государственной собственности на собственность РФ (федеральную собственность), собственностьсубъектов РФ и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О разграничении государственной собственности на землю» от 17 июня 2001 г.

Статья 17 ЗК РФ регламентирует правовой режим земель, находящихся в федеральной собственности, это:
— признанные таковыми федеральными законами;
— право собственности РоссийскойФедерации на которые возникло при
3
разграничении государственной собственности на землю;
— приобретенные Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Согласно п. 2 ст. 17 ЗК РФ в федеральной собственности могут находиться непредоставленные в частную собственность земельные участки по основаниям, предусмотренным ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю».

Статья 18 ЗК РФ устанавливает, что в собственности субъектов РФ находятся следующие земельные участки:
— признанные таковыми федеральными законами;
— право собственности субъектов РФ на которые возникло при разграничении государственной собственности наземлю;
— приобретенные субъектами РФ по основаниям,
— предусмотренным гражданским законодательством.

В их собственности могут также находиться не предоставленные в частную собственность следующие земельные участки:
— занятые недвижимым имуществом, находящимся в собственности субъектов РФ;
— предоставленные органам государственной власти субъектов РФ,...