Отчет по практике

  • 09 авг. 2011 г.
  • 422 Слова
Если — То — Иначе

Элемент «если» соответствует гипотезе, элемент «то» — ее диспозиции, а элемент «иначе» или «а в противном случае» — санкции.

Трехэлементный состав юридической нормыобеспечивает четкое определение необходимого поведения. Отсутствие какого-либо структурного элемента юридической нормы свидетельствует о ее ущербности и приводит к «сбоям» в правовом регулировании. Если нет гипотезы,то норма права теряет связь с конкретными жизненными обстоятельствами, если нет диспозиции, то норма становится беспредметной, поскольку не предлагает варианта поведения. Если у нормы нет санкции, тоее действенность крайне мала, и она может стать всего лишь декларацией. Одним словом, отсутствие хотя бы одного элемента означает, что выдаваемая за норму логическая или словесная конструкция юридическойнормой не является.

Способы изложения норм права. Сразу следует заметить, что норма права и статья закона — это не одно и то же. Как правило, они не совпадают. И это не случайно. Часто изсоображений экономичности законодатель объединяет общие положения норм (например, гипотезы) и помещает их в одних статьях, а другие части нормы излагаются в других статьях закона.

Первый способ: норма праваизлагается в нескольких статьях закона. Иногда диспозиция и санкция содержатся в одной статье, а гипотезу следует искать в других. По такому принципу построен Уголовный кодекс, где гипотезы выделены в Общуючасть. В Гражданском кодексе иначе: санкциям посвящена особая глава в части I, предусматривающая меры защиты, конкретные же виды договоров (диспозиции) содержатся в части П.

Второй способ: в однойстатье нормативного акта содержится одновременно несколько норм. Это отличительная особенность статей Семейного кодекса РФ. Так, ст. 125 СК РФ содержит сразу четыре нормы, касающиеся порядка усыновления: 1)усыновление осуществляется судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка; 2) права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают со дня вступления в...
tracking img