Отчет по практике

  • 06 окт. 2011 г.
  • 5118 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Научно-педагогическая практика является обязательной для студентов магистратуры. Она имеет место после третьего семестра обучения. После ее прохождения магистрантом предоставляется подробный отчет о проделанной работе.
Цель прохождения научно-педагогической практики – изучение теоретических основ методики и дидактики преподавания дисциплин менеджмента, приобретениепрактических навыков преподавания.
Задачи:
- изучить компоненты методического обеспечения предмета;
- сопоставить формы проведения занятий в обычных условиях обучения и в системе дистанционного образования;
- разработать методику проведения лекции и коллективного тренинга по учебной дисциплине «Информационные ресурсы в менеджменте»;
- разработать методикупроведения профтьюторов.
Предметом изучения выступили методические особенности преподавания дисциплин социально - экономического курса.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ

1. Компоненты методического обеспечения предмета

Методика – система целей, средств, методов и форм по обучению какому – либо предметному содержанию. В узком смысле слова методикапреподавания — это учение о методах обучения и воспитания. Но было бы неверно рассматривать методику только как сумму методов, приемов или организационных мер. Это наука, которая имеет свою теорию, практику, методологию. Отсюда и подход к ней должен быть таким же, как к любой другой науке.
Предмет методики преподавания — процесс обучения обучаемых, его закономерности. На основе познанных (скажем откровенно, иобъективных, и субъективных) закономерности методика разрабатывает, с одной стороны, средства, способы и организационные формы учебно-воспитательного процесса; с другой — нормативные требования к деятельности педагогов.
Методика преподавания общественных наук призвана обеспечить высокий теоретический уровень преподавания, строгую научность, яркость и доходчивость изложения материала. Каксовокупность определенных приемов, методика преподавания неразрывно связана с содержанием изучаемой науки и ее методологией. На многих примерах можно наглядно проследить взаимосвязь методологии и методики преподавания. Так, например, не разработанность методики неизбежно и самым отрицательным образом сказывается на методологическом уровне лекций и семинаров, и наоборот.
Можно представить следующиекомпоненты методики обучения:
• содержание обучения можно определить как педагогическую модель социального заказа, а процесс обучения, методы и организационные формы его реализации обусловлены его содержанием. При отборе содержания при ДО необходимо учитывать дополнительные ограничения на объект (субъект) обучения, который может находиться на большом расстоянии и/или иметь особый временнойграфик жизнедеятельности и/или физиологическую невозможность обучаться традиционно и др. ;
• цели обучения определяют систему знаний, умений и навыков, которые формируются в соответствии с моделью специалиста и государственными образовательными стандартами. Сами цели имеют иерархическую структуру. Так, цель учебной дисциплины выступает как один из элементов цели подготовки специалиста.Таким образом, цели выполняют системообразующую функцию в педагогической деятельности. Цель изучения темы является элементом системы целей учебной дисциплины и т.д. Цель – это начало организации учебного процесса, и она может трактоваться как усвоение содержания на требуемом уровне. Такое общепедагогическое понимание цели инвариантно к форме получения образования и, следовательно, применимо к ДО.Выделяют следующие виды целей:
- образовательные;
- воспитательные;
- развивающие;

• средства обучения, особенно те, которые используются в информационно-коммуникационных технологиях, играют особую роль в образовательном процессе. Будучи неантогонистичным к другим формам обучения, ДО использует практически все...
tracking img