Отчет по преддипломной практике: в наркоконтроле

  • 05 апр. 2012 г.
  • 6911 Слова
(Криминологические проблемы борьбы ОВД с грабежами и разбоями) Криминологическая характеристика современных грабежей и разбоев и меры их предупреждения
Введение.
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГРАБЕЖАХ И РАЗБОЯХ, ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СОВРЕМЕННЫХ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ.
§ 1. Развитие российского уголовного законодательства о грабежах и разбоях.
§ 2. Понятие и признаки грабежей иразбоев в зарубежном уголовном законодательстве.
§ 3. Понятие и признаки современных грабежей и разбоев.
ГЛАВА II. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ
ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ, ПРОБЛЕМЫ ИХ КВАЛИФИКАЦИИ.
§ 1. Криминологическая характеристика современных грабежей и разбоев.
§ 2. Проблемы квалификации современных грабежей и разбоев.
ГЛАВА III. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАБИТЕЛЯ И РАЗБОЙНИКА. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЛИЧНОСТЬЮ ПОТЕРПЕВШЕГО.
§ 1. Понятие личности грабителя и разбойника, их типология.
§ 2. Криминологическая характеристика лиц, совершивших грабежи и разбои.
§ 3. Взаимодействие личности преступника и потерпевшего в механизме совершения грабежей и разбоев.
ГЛАВА IV. ПРИЧИНЫ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ И МЕРЫ
ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
§ 1. Причины иусловия совершения грабежей и разбоев.
§ 2. Общесоциальные и специальные меры предупреждения грабежей и разбоев.
Введение: 
Актуальность темы исследования. Общеизвестные социально-политические катаклизмы 90-х годов прошлого века повлекли резкое падение уровня жизни граждан и привели к всплеску в России корыстно-насильственных посягательств, в частности грабежей и разбоев.
Так, если в 1990 году встране было зарегистрировано 83 188 грабежей и 16 475 разбойных нападений, то в 2002 году - 167 267 грабежей и 47 052 разбойных нападений. За 2001 год в России темпы прироста грабежей и разбоев по отношению к аналогичным показателям 2000 года составили 12,4% и 13,6 % соответственно. В 2002 году темпы прироста грабежей и разбоев по отношению к аналогичным показателям 2001 года составили 12, 4 % и 5,0%.
В последнее десятилетие разбои имеют качественные отличия - высокую степень организованности, особую дерзость, профессионализм, вооруженность, использование высокоэффективного боевого оружия, циничный и жестокий характер. Нередко эти деяния по многим признакам (а иногда и по всем) совпадают с «традиционным» бандитизмом.
Аналогичные качественные изменения произошли и с грабежами. Наиболеенеобычным обстоятельством, ломающим традиционные представления о данных преступлениях, стало использование грабителями появившегося в последние годы «нелетального» оружия - газового, электрошокового, пневматического и т.п. В соответствии с Федеральным законом РФ «Об оружии», эти средства поражения относятся к категории оружия, наряду с огнестрельным и холодным, хотя и не обладают смертоноснымдействием. Грабежи стали более дерзкими, растет удельный вес групповых преступлений. По ряду характеристик современные грабежи приближаются к «традиционным» разбоям.
В связи с этим возникает необходимость глубокого и целенаправленного исследования современных грабежей и разбоев, определения критериев их разграничения.
В нашей стране грабежи и разбои исследовались такими известными учеными дореволюционнойРоссии, как JI.C. Белогриц-Котляревский, В.В.Есипов, Н.Г.Таганцев, И.Я. Фойницкий, А.С. Чебышев-Дмитриев и другие.
Исследованием уголовно-правовых и криминологических аспектов корыстно-насильственной и вооруженной преступности занимались такие российские ученые, как С.Н. Абельцев, Г.А. Аванесов, Ю.М. Антонин, М.М. Бабаев, Г.Н. Борзенков, В.А. Владимиров, Б.В. Волженкин, Т.И. Джелали, Н.Д. Дурманов, В.В.Ераксин, Л.М. Землянухина, A.M. Ивахненко, Д.А. Корецкий, С.М. Кочои, Г.А. Кригер, Г.Л. Кригер, СМ. Кириллов, А.А. Курашвили, Ю.И. Ляпунов, С.К. Лесной, В.Д. Малков, Е.В. Побрызгаева, О.М. Попович, Т.И. Пособина, С.А.Солодовников, А.А. Тайбаков и др.
В большинстве научных работ глубоко и подробно рассмотрены уголовно-правовая и криминологическая характеристики...
tracking img