Отчет по преддипломной практики помощника юрисконсульта

  • 03 окт. 2010 г.
  • 5240 Слова
СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

Отчет

по преддипломной практике

Выполнил:
Группа

Г. Пятигорск, 2002 г.

План:

1. Введение
2. Основная часть:
- практические задачи, решаемые во время практики
- описание поставленных задач
3. Заключение
4. Приложение


1. ВВЕДЕНИЕ


Я проходил преддипломную практику в юридической консультации ООО «Юристы КМВ» в качествепомощника юрисконсульта. За время работы я полностью ознакомился с учредительными документами консультации и принимал активное участие в решении поставленных передо мной задач.
Во время практики мне представилась возможность самостоятельно разрабатывать ряд документов, а именно: разработка хозяйственных договоров, рассмотрение судебной и арбитражной практики.
Сведения полученные при прохождениипрактики составили основу для подготовки к дипломной работе.

Понятие хозяйственного (предпринимательского) договора,
классификация и отличия от других договоров

Термин «предпринимательский договор» в Гражданском Кодексе РФ отсутствует. В ряде статей Кодекса, отражающих те или иные особенности предпринимательского договора, говорится о договоре или обяза¬тельстве, связанном с осуществлениемпредпринимательской де¬ятельности или в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 184; п. 4 ст. 23; п. 3 ст. 401; п. 3 ст. 428 и др.). Кроме того, в ГК РФ во многих случаях существует дифференциация регулиро¬вания договоров, заключенных между предпринимателями или с их участием, и «бытовых» сделок, участниками которых являют¬ся граждане.
Понятие хозяйственного (предпринимательского) договора основываетсяна общем понятии договора. Большинство исследователей договора выделяют, по крайней мере, три его значения — договор как пра¬воотношение, как юридический факт, порождающий обязатель¬ства, и как документ «фиксирующий факт возникновения обяза-тельства по воле его участников». Многозначность договора вос¬принята и современным законодательством. В ГК РФ, помимо пра¬вил о договорах, на нихраспространяются правила о сделках и об обязательствах.
Под хозяйственным договором понимается соглашение двух и более субъектов хозяйственной деятельности, в результате которого возникают, изменяются или прекращаются хозяйственные правоотношения. Хозяйственный договор является разновидностью гражданско-правовой сделки, поэтому при изучении необходимо обратиться к основным положениям о сделках, обязательствах и договорах,известных вам из курса гражданского права. Изучение хозяйственного договора должно основываться на действующем законодательстве, регулирующем общественные отношения в экономической сфере, стержнем которого является новый гражданский кодекс Российской Федерации, и который образно назван второй (экономической) конституцией государства. Значительная часть содержащихся в ГК РФ нормативных положенийпосвящена именно обязательствам и договорам.
В первой части кодекса установлены общие правила заключения и расторжения договоров, принципы ответственности за их нарушение. Вторая часть регулирует специфические взаимоотношения участников конкретных видов договоров. На основе общих положений первой части здесь установлены развернутые предписания о важнейших типах договоров: купле-продаже, мене, дарении,аренде, подряде, возмездного оказания услуг, перевозки и транспортной экспедиции, займа и кредита, хранения и страхования, поручения и комиссии и т.д.
Предусмотрены и новые виды договоров: финансовая аренда (лизинг), финансирование под уступку денежного требования (факторинг), агентирование, доверительное управление имуществом, коммерческая концессия (франчайзинг), которые найдут широкое применениев хозяйственной практике.
Условно выделить предпринимательские договоры можно путем формулирования нескольких критериев. К ним следует нести:
а) связь с предпринимательской деятельностью, то есть применение тех или иных договоров для удовлетворения экономических потребностей предпринимателей, в процессе осуществления предпринимательской деятельности;...
tracking img