Отчет по производственной практике, сга 9 семестр

  • 21 авг. 2011 г.
  • 4335 Слова
Содержание

Введение …………………………………………………………………………….……3
Основная часть……………………………………………………………………………5
Заключение…………………………………………………………………….…………11
Список использованных источников ………………………………….……………… 13
Приложение А ………………………………………….……………………………… 14
Приложение Б……………………………………………………………………………16
Приложение В……………………………………………………………………………19

Введение

Производственную практику япроходила в МУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков г. Новозыбкова» в течение пяти недель с 16 ноября по 20 декабря 2009 года, под руководством директора центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков г.Новозыбкова Марченко Юлии Владимировны.
Целью практики являлись работа психологом, знакомство с обязанностями психолога в Центрепсихолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, проведение диагностики психологической готовности детей к школьному обучению на базе центра и детских садов города.
Местонахождение МУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков г. Новозыбкова»: Брянская обл., г. Новозыбков, ул. Советская площадь, д.48.
Тема производственной практики: «Диагностика психологической готовности детей кшкольному обучению».
Психологическую готовность к школе в самом общем виде можно определить как комплекс психических качеств, необходимых ребенку для успешного начала обучения в школе. Она включает несколько компонентов:
1) мотивационная готовность (положительное отношение к школе и учению);
2) волевая готовность (достаточно высокий уровень развития произвольности поведения);
3)интеллектуальная, или умственная, готовность (наличие определенных умений, навыков, уровня развития познавательных процессов);
4) социальная, или нравственная, готовность (сформированность качеств, которые обеспечивают установление взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, выполнение совместной деятельности и т.п.).
Психологическая готовность к школьному обучению, таким образом,предполагает, что ребенок уже овладел (или находится в процессе овладения) умениями, знаниями, мотивацией и другими необходимыми для освоения школьной программы поведенческими характеристиками.
Психологическая готовность к школьному обучению определяется за 8-10 месяцев (до 1 года) до предполагаемого поступления в школу, так как в этом случае есть время изменить то, что нуждается в коррекции. Однако, важно понимать,что готовность ребёнка к школе означает лишь то, что у ребенка есть основа для развития в следующем периоде. Также как наличие проблем, выявленных при проведении диагностики не означает, что ребенок будет неуспешен в период обучения в школе. Проведение диагностики позволяет выявить недостаточно сформированные компоненты готовности к обучению и провести коррекционную работу.
В процессепрохождения практики мною выполнялись такие виды работ:
Знакомство со структурой психологической службы в Центре психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков.
Изучение функций психолого-социального сопровождения детей и подростков.
Изучение и работа с документацией, которую ведет психолог, по теме производственной практики, заполнение психологических карт обследованных детей.
Практическаяработа с детьми по обследованию психологической готовности к школьному обучению на базе подготовительной группы детского сада.
Обработка результатов исследования и разработка индивидуальных групповых рекомендаций для психолого-коррекционной работы с детьми.

Основная часть

Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровеньпсихического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению - это один из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства.
Высокие требования жизни к организации воспитания и обучения заставляют искать новые, более...
tracking img