отчет по производственной практике в суде

  • 23 дек. 2015 г.
  • 1746 Слова
 СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Мировой суд в России
1.1 Понятие и правовой статус мировых судей 4
1.2 Правовая основа деятельностимировых судей 6
2 Содержание выполненных работ по практике 7
Заключение 10
Список использованных источников и литературы 11
Перечень документов,прилагаемых к отчету 13

















ВВЕДЕНИЕ

Я, студентка 5 курса группы Ю-51з ФИО, проходила производственную практику в аппарате мировых судей г. Нефтекамск под руководством судьи Вяткиной С. А. в период с 15 декабря по 28 декабря 2014 года.
Целью прохождения производственной практики являлось применениетеоретических знаний, накопленных в процессе обучения, на практике, то есть получение практического опыта работы в судебном органе Российской Федерации, а также ознакомление с деятельностью данной судебной инстанции, выработка навыков подготовки, принятия и реализации решений в практической деятельности.
В ходе прохождения практики был поставлен ряд задач:
- выработка у студентов практических навыков,необходимых для работы;
- приобретение необходимых навыков организаторской работы, овладения передовыми методами деятельности;
- выработка навыков правильного применения нормативных правовых актов и составление процессуальных и иных документов;
- ознакомление со структурой мирового суда.
За период прохождения практики под руководством судьи Вяткиной С. А. я изучиланормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность мирового суда, и прежде всего Федеральный закон от 17.12.1998 №188-ФЗ (ред. от 04.03.2013) «О мировых судьях в Российской Федерации», Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 №1-ФКЗ (ред. от 25.12.2012) «О судебной системе Российской Федерации», Закон РФ от 26.06.1992 №3132-1 (ред. от 04.03.2013) «О статусе судей в Российской Федерации», а также изучилаинструкцию по судебному делопроизводству мирового судьи Республики Башкортостан.
В первые дни практики в суде я ознакомилась с компетенцией, структурой суда и порядком его работы.

1 МИРОВОЙ СУД В РОССИИ

1.1 Понятие и правовой статус мировых судей

Мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебнуюсистему Российской Федерации.
Полномочия, порядок деятельности и создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Законом о судебной системе, Законом о мировых судьях, УПК РФ и ГПК РФ. Своеобразие статуса мировых судов (мировых судей) проявляется и том, что они наряду с конституционными (уставными) судами субъекта РФ отнесены к числу судов общей (гражданской)юрисдикции, возглавляемых Верховным Судом РФ, входят в их подсистему, но при этом не являются судами федеральными. Мировые суды – это суды субъектов РФ.
Мировой судья – это низшее должностное лицо судебной системы, назначаемое (избираемое) на должность законодательным (представительным) органом субъекта РФ либо избираемое на должность населением соответствующего судебного участка, единоличнорассматривающее дело в мировом суде. Срок полномочий мирового судьи устанавливается законом соответствующего субъекта РФ. Указанный Закон о мировых судьях определил только временные рамки этого срока.
Компетенция мировых судей определена достаточно широко. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировые судьи уполномочены единолично рассматривать...
tracking img