Отчет по психолого-педагогической практике

  • 27 мая 2013 г.
  • 4959 Слова
Введение
Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения. Так считал Антуан Сент-Эзюпери, об этом рассуждали философы на протяжении веков и эта тема остаётся актуальной и в наши дни. Вся жизнь человека протекает в постоянном общении. Человек всегда дан в контексте с другим - партнером реальности, воображаемым, выбранным и т.п., поэтому с этой точки зрения труднопереоценить вклад компетентного общения в качество человеческой жизни, в судьбу в целом [1,с.47].
Существование человечества немыслимо вне коммуникативной деятельности. Независимо от пола, возраста, образования, социального положения, территориальной и национальной принадлежности и многих других данных, характеризующих человеческую личность, мы постоянно запрашиваем, передаем и храним информацию, т.е.активно занимаемся коммуникативной деятельностью [2,с.98].
Сфера коммуникации - необходимая часть социального пространства, в котором существует личность. В современных условиях, когда напряженностью и стабильностью характеризуются все сферы жизнедеятельности субъекта, конструктивно - коммуникативная деятельность приобретает особую значимость. Именно в сфере коммуникации человекосуществляет и свои профессиональные, и личные планы. Здесь он получает подтверждение своего существования, поддержку и сочувствие, помощь в реализации жизненных планов и потребностей. Именно поэтому коммуникативные умения и навыки - это средства, которые обеспечат успешную деятельность субъекта в сфере коммуникации. Кроме того, конструктивное общение является показателем культуры личности в целом.Формировать коммуникативные навыки можно в условиях обучения, в другом варианте процесс их развития идет спонтанно и во многом зависит от ситуации.
В психологической науке установлено, что коммуникативная деятельность зарождается и наиболее интенсивно развивается в детском возрасте . С самого рождения ребенок живет среди людей и вступает с ними в различные отношения. Его коммуникативные связи активноформируются в дошкольном возрасте.
Коммуникация, по мнению психологов - это умение и навыки общения с людьми, от которых зависит успешность людей разного возраста, образования, разного уровня культуры и психологического развития, а также имеющих разный жизненный опыт и отличающихся друг от друга коммуникативными способностями.
Задержка психического развития является одной из наиболеераспространенных форм психической патологии детского возраста. Дети с задержкой психического развития составляют в настоящее время почти четвертую часть детской популяции. Специальное изучение психологами и педагогами детей с задержкой психического развития началось сравнительно недавно - около 15 лет назад. Причины возникновения задержки психического развития рассматриваются в работах М.С. Певзнера, Т.А. Власовой, В.И.Лубовского, Л.И. Переслени , З.И. Калмыковой и др.
Многие авторы отмечают недостаточность развития общения у детей с ЗПР, его незрелость, проявляющуюся в ситуативности поведения. Несмотря на постоянный интерес исследователей к проблемам оптимизации коррекционно-логопедической работы с данной категорией детей, в настоящий момент нет целостного представления о закономерностях становления у нихнавыков общения; недостаточно изучены адекватные условия, способствующие полноценному формированию основных операциональных компонентов их коммуникативного акта.
Цель данной работы: изучить особенности развития коммуникативных навыков детей пятого года жизни с ЗПР.
Задачи:
1.Дать психолого-педагогическую характеристику детей дошкольного возраста с ЗПР.
2.Проанализировать особенности развития коммуникативных навыков детей пятого года жизни с ЗПР и в норме.
3.Сделать соответствующие выводы.

Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с ЗПР
Свыше половины легких отклонений в умственном развитии квалифицируются педагогами и психологами как «задержка психического развития»....