Отчет по технологической практике ПГС

  • 29 авг. 2011 г.
  • 5452 Слова
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Тульский государственный университет

Кафедра «Городское строительство и архитектура»

Отчёт по
технологической практике с элементами НИР

Выполнила: ст.гр. 320841Богатырёва Н.Г.

Проверил Гненков Н.В.

Тула 2007 г.

Содержание

1.Введение.

2. Технология выполнения работ.

2.1. Общие сведения.
2.2.Инструменты и оборудование для малярных работ.
2.3. Подготовка поверхности.
2.4 Выбор системы окраски.2.5.Колеровка краски.
2.6. Нанесение.

2.6.1.Окраска масляными составами.

2.6.2.Окраска поливинилацетатными красочными составами.

2.6.3.Покрытие деревянных поверхностей лаками и восками.

2.6.4.Окраска фасадов.

3. Техника безопасности.

4. Научно-исследовательская часть.

5. Заключение.

2. Технология выполнения работ.

2.1.Общие сведения.

Малярные работы являются завершающим этапом всех строительных работ. К малярным работам относятся работы по окраске поверхностей помещений, фасадов различными красочными составами, которые защищают от преждевременного износа и увеличивают срок службы зданий и сооружений. Окраску производят для улучшения санитарно-гигиенических условий помещений, а также длядекоративно-художественного оформления помещений и наружного вида зданий. В зависимости от назначения здания, а также от требований предъявляемых к отделке, окраска может быть по степени сложности и качеству выполнения простой, улучшенной, высокачественной. Категория окраски предусматривается в проектном решении.
Малярные работы состоят из нескольких операций, количество и характер которых зависит от вида окраски,применяемого окрасочного состава и от материала окрашиваемой поверхности (подложка). Вначале выполняют операции по подготовке окрашиваемых поверхностей, затем огрунтовка (проолифка), шпаклевка, шлифовка, вторая огрунтовка и окраска. При больших объемах работ выполняется комплекс операций по приготовлению малярных составов по подбору колеров.
Последовательность выполнения малярных работ для различныхусловий производства указывается в ЕНиРе и в СНиПе 3.04.01-87.
При производстве малярных работ применяют значительное Количество разнообразных материалов, особенно для приготовления окрасочных составов.
Основными компонентами для малярных составов служат: связующие (пленкообразующее вещество); пигменты и красители; наполнители, растворители (разбавители); добавки для улучшения технологических иэксплуатационных свойств красок (эмульгаторы гидрофобизаторы, пластификаторы, сиккативы, антисептики и др.)'
В состав малярных работ входят: подготовка поверхности под окраску; окраска поверхности; отделка окрашиваемой поверхности. Выполнение малярных работ контролируется нормами СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные отделочные покрытия». В проекте на отделочные работы должен быть утвержден набор колеров и видокраски, а до начала работ определен способ окраски. Малярные работы принимают только после высыхания водоразбавленных красок и не ранее образования прочной пленки (отлип) на поверхностях окрашенных водным и неводными составами, т. к. только на сухой поверхности видны все дефекты.
Поверхности, окрашенные неводными окрасочными составами, должны иметь однотонную глянцевую или матовую фактуру. Недопускаются просвечивание нижележащих слоев краски, следы соединения захваток и кисти, потеки, пятна, пузыри, песчинки, морщины, наплывы, шероховатость. Искривление линий филенок не должно превышать 2 мм, закраска поверхностей, окрашенных разными цветами не допустима при высококачественной окраске. При окраске деревянных и металлических деталей должны быть сохранены...
tracking img