Отчет по учебной практике в суде

  • 15 окт. 2010 г.
  • 2049 Слова
МЕСТО ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ: Свердловский городской суд, 94800, г. Свердловск, Луганской области, площадь Победы, д. 1, каб.35, тел.: (06434) 2-27-63, 2-23-04
СРОКИ ПРАКТИКИ: с 15.02.2010 г. по 28.02.2010 г.
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ: Олейникова Анна Николаевна, судья.
Цель учебной практики – обучение практическим навыкам организационно - управленческой деятельности в сфере юридическойпрактики, закрепление, расширение и систематизация полученных знаний, и подготовка их к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности.
Перед прохождением практики я поставила перед собой следующие задачи:
- изучение внутренней структуры городского суда, должностных полномочий служащих;
- изучение правового положения, управленческой структуры, юридическойпрактики и делопроизводства организации;
- приобретение практических навыков для осуществления юридической деятельности, комфортного социально-психологического общения в трудовом коллективе, разрешения споров, подготовки правовых документов и планирования работы.
Практика позволила усвоить ранее полученный теоретический материал, научила ориентироваться в законодательстве, применятьправильные нормы законодательства и отличать одни от других.
Я поняла, что для решения спорных ситуаций, сначала необходимо изучить максимально возможное законодательство, с той целью, чтобы не упустить какие-либо тонкости и нюансы при разрешении ситуаций. Важную роль в законодательстве имеет правоприменительная практика, решения судов и т.д.
Следует отметить, что в ходе практики я болееутвердилась во мнении, что система украинского законодательства требует внесения изменений и дополнений, и является несовершенной в сегодняшнем виде, так как в законодательстве есть очень много пробелов, ряд из которых можно восполнить с помощью аналогии права, а есть и такие пробелы, которые аналогией не восполнимы.
В ходе осуществления практической деятельности я еще раз убедилась, чтотеоретические знания необходимы, успех практической деятельности напрямую зависит от полученных знаний за время учебного процесса.
Многое можно почерпнуть из сети Интернет, где в настоящее время есть множество информации, полезной для практической деятельности юриста, которая также является в части залогом его успеха.
В первые дни практики я ознакомилась с общей организацией и работой суда, с ведениемделопроизводства в канцелярии, выписывала повестки, уведомления, подшивала и описывала дела. После ознакомления с находящимися в производстве уголовными и гражданским делами я присутствовала на судебных заседаниях, параллельно с секретарем вела протоколы судебных заседаний, составляла проекты процессуальных документов, присутствовала при приеме судьей граждан.
Прием граждан в судеосуществляется согласно законодательству Украины об обращении граждан и соответствующими Правилами внутреннего распорядка суда, которые утверждаются приказом главы суда. Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется на протяжении всего рабочего дня аппарата суда. График приема граждан и Правила внутреннего распорядка суда вывешиваются в суде на специально приспособленном стенде (доске объявлений суда).
Наэтом же стенде должна быть вывешена другая полезная для граждан информация (списки дел, предназначенных к рассмотрению в суде, объявление о поступлении кассационных жалоб и кассационных представлений прокурора, образцы заявлений о выдаче копий судебных документов, о предоставлении разрешения на свидание с лицами, которые держатся под стражей и считаются за судом, извлечения из нормативноправовых актов, которые устанавливают размеры уплаты соответствующих платежей, и т.п.). С целью создания оптимальных условий для реализации гражданами своих законных прав и интересов, прием граждан в суде осуществляется соответствующим работником аппарата суда, который определяется приказом главы суда. Личный прием граждан по вопросам работы суда также...
tracking img