Отчет по учебно-ознокамительной практике

  • 12 сент. 2011 г.
  • 1204 Слова
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
2
130503.65.58.11.06

Содержание :
Введение………………………………………………..
1.Разработка нефтяных месторождений…………………………………..
1.1.Геология района и разработка месторождений. ………………………
1.2.Организация производственных процессов в НГДУ…………………..
2. Техника и технология добычи нефти…………………………………………
2.1.Фонтанная эксплуатацияскважин…………………………………..
2.2. Эксплуатация скважин штанговыми глубинными насосами………….
2.3. Эксплуатация скважин бесштанговыми глубинными насосами………..
2.4. Основные операции, выполняемые при обслуживании скважин………
2.5.Подземный капитальный ремонт скважин……………………………..
2.6. Методы воздействия на прискважинную часть пласта……………..
3. Сбор и подготовка нефти на промысле……………………………………..
3.1. Сбор иподготовка добываемой продукции………………………….
3.2. Система ППД. Организация ППД на промысловых объектах………….
3.3. Ознакомление с работами по обслуживанию и ремонту трубопроводов……………………………………………………………….
4. Техника безопасности при выполнении работ по обслуживанию скважин и подземного оборудования………………………………………………………..
4.1.Безопасность труда и промышленная санитария………………………..
4.2. Охранатруда и окружающей среды на предприятии……………………
Заключение………………………………………………………………….
Список литературы…………………………………………………………………

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
2
130503.65.58.11.06

Введение

1.Разработка нефтяных месторождений
Поиск нефти между Волгой и Уралом начался еще в 18 веке .Но особро усилился в 30-е годы нашего столетия. В 1939г. в Татарстане создаетсягеологоразведочный трест, получивший наименование "Татнефтегазоразведка". В 1943г. в район села Шугурово геологи открыли нефтяное месторождение. И вот ровно 50 лет тому назад впервые на земле Татарстана забил фонтан "черного золота".
Открытие Ромашкинского месторождения явилось подлинным триумфом геологической науки. Приступая к разработке Ромашкинского месторождения, нефтяники республики и ученые страны встали передпроблемой ,как вести разработку столь крупного месторождения ,чтобы в короткие сроки и с минимальными затратами средств использовать богатства недр. Ученые и практики предложили смелую идею – разделить Ромашкинское месторождение на ряд площадей и разрабатывавать каждую как самостоятельный объект. Была представлена схема разработки месторождения с применением внутриконтурного нагнетания воды.Именно с открытияРомашкинского месторождения начался бурный рост добычи нефти в Татарстане. С тех пор прошло 50 лет ,когда были добыты первые тонны нефти на Шугуровском месторождении.За эти годы в республике открыты десятки нефтяных месторождении и среди них такие крупные, как Ромашкинское, Ново-Елховское, Бондюжское, Первомайское и другие. Разработка нефтяных месторождений  - комплекс работ по извлечению нефтяногофлюида из пласта-коллектора. Добываемые нефть и попутный газ на поверхности подвергаются первичной обработке. Bвод нефтяного месторождения в разработку осуществляется на основе проекта пробной эксплуатации, технологической схемы пром. или опытно-пром. разработки, проекта разработки. B проекте разработки на основании данных разведки и пробной эксплуатации определяют условия, при которых будет вестисьэксплуатация месторождения: его геологическое строение, коллекторские свойства пород, физико-химические свойства флюидов, насыщенность горных пород водой, газом, нефтью, пластовые давления, температуры и др. Базируясь на этих данных, при помощи гидродинамических расчётов устанавливают технологические показатели эксплуатации залежи для Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
2
130503.65.58.11.06различных вариантов системы разработки, производят экономическую оценку вариантов и выбирают оптимальный.         
Cистемы разработки предусматривают: выделение объектов разработки, последовательность ввода объектов в разработку, темп разбуривания месторождений, методы воздействия на продуктивные пласты c целью максимального...
tracking img