Отчет производственной практики в реэлторской компании

  • 05 окт. 2011 г.
  • 7711 Слова
ОТЧЕТ

ПО ПРАКТИКЕ В РИЭЛТОРСКОЙ

ООО «ФИРМЕ»

Что такое риэлторская фирма

Организации (предприятия), которые действуют на рынке, недвижимости могут называться по-разному:
- Брокерская (маклерская) контора;
- Агентство недвижимости;
- Риелторская фирма (контора).
Что же это такое за слово - Риелторская фирма.
Любой англо-русский словарь сразуснимет завесу таинственности. Открыв, его мы узнаем, что английское слово realty означает не что иное, как недвижимое имущество. Следовательно, риелторская фирма, имеет дело с этим самым недвижимым имуществом, то есть работает на рынке недвижимости.
Недвижимое имущество - это такое имущество, которое нельзя передвинуть, не нанеся ему существенных повреждений, а именно: всякого рода строения или ихчасти, а также земельные участки.
Рынок недвижимости - это совокупность сделок, предметом которых является недвижимое имущество. Причем спектр таких сделок достаточно широк. Это и купля-продажа, и мена, и имущественный наем (аренда), и договоры пожизненного содержания и т.п.
Следовательно, Риелтор, Риелторская фирма либо участник сделок с недвижимостью, либо занимается обслуживаниемтаких сделок.
Рассуждая таким образом, достаточно просто определить основные виды предпринимательской деятельности на рынке недвижимости:
- информационные услуги;
- консультации;
- посреднические операции;
- торговая деятельность.

Информационные услуги

Наиболее распространенный вид деятельности. Сущность заключается в сборе информации о спросе ипредложении на рынке недвижимости и предоставлении Клиенту информации о возможных вариантах сделок. Клиент, выбрав подходящий вариант, самостоятельно или с технической помощью Риелтора заключает сделку.
Этот вид деятельности на рынке недвижимости является наиболее простым, с него начинали свою работу большинство Агентств недвижимости. Услуги Риелтора здесь сводятся, в основном, к подбору вариантов, атакже к сопутствующим услугам, таким как предоставление помещения для переговоров, показ Клиенту объекта недвижимости, договоренность с нотариусом о времени и месте подписания сделки, предоставление транспорта и т.п.
Простота этого вида деятельности обуславливает и его недостатки. Так, Риелтора всегда беспокоит, что стороны, познакомятся лично и могут, обойтись и без него, тем более, чтопредотвратить такой исход законными средствами весьма затруднительно.

Консультационные услуги

Тоже довольно распространенный в настоящее время вид деятельности на рынке недвижимости. Кроме того, он наиболее обширен и разнообразен. Заключается в предоставлении Клиенту различного рода консультаций по вопросам, так или иначе имеющим отношение к объектам недвижимости. Консультации можноклассифицировать по областям знаний. В частности к объектам недвижимости могут иметь отношение:
● юридические консультации (по вопросам правоотношений, связанных с объектами недвижимости);
● технические консультации (о техническом состоянии объекта недвижимости, его технических и эксплуатационных характеристиках и свойствах, необходимость ремонта и т.д.);
● экономические консультации (стоимостьобъекта, ликвидность, экономика инвестиций, окупаемость и т.п.);
Хотелось бы обратить внимание, что хороший Риелтор может (и должен) самостоятельно предоставлять консультации по всем вопросам, не прибегая к услугам специалистов, а если и прибегая, то в редких случаях, когда нужны более глубокие и специальные знания.

Торговые операции в Риелторской деятельности

Из смысла действующихнормативных актов можно заключить, что торговая деятельность это деятельность субъекта по купле и последующей продаже товаров с целью получения прибыли, образуемой за счет разницы между ценой приобретения и реализации товаров. Применительно к рынку недвижимости торговая деятельность заключается в купле и последующей продаже объектов недвижимости....
tracking img