Отчет о практике в службе судебных приставов

  • 17 мая 2014 г.
  • 1467 Слова
Я, студентка второго курса очно-заочного отделения проходила ознакомительную практику в Лефортовском районном отделе Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве у судебного пристава-исполнителя .
Основной целью моей практики было ознакомление с организацией деятельности отдела судебных приставов, мое подчинение внутреннему распорядку, формирование взаимоотношений с коллегамипо работе, расширению диапазона представления по работе судебных приставов, закрепление и углубление теоретических знаний в области юриспруденции.
Для этого мне надо было ознакомиться с нормативно- правовыми актами и научной литературой, которыми в процессе своей деятельности руководствуются судебные приставы.
Права и обязанности судебных приставов также были тщательно рассмотрены, рассмотрениюбыла подвергнута и иерархическая сторона. Как будущему юристу мне был очень интересен порядок назначения на должность судебного пристава.
В своей деятельности судебные приставы руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О судебных приставах», Федеральным законом «Об исполнительном производстве», и иными федеральными законами, а также принятыми в соответствии с ниминормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации.
На судебных приставов возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также поисполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве.
В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов (судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов), и судебных приставов - исполнителей, исполняющихсудебные акты и акты других органов (судебный пристав - исполнитель). Полномочия и требования, предусмотренные Федеральным законом «О судебных приставах», в равной мере распространяются на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов - исполнителей.
Судебные приставы в соответствии с характером осуществляемых ими функций проходят профессиональнуюподготовку. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов после прохождения необходимой специальной подготовки имеют право на хранение и ношение огнестрельного оружия и специальных средств.
Судебные приставы при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия и эмблему, образцы которых утверждаются Правительством Российской Федерации.Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. При вступлении в должность судебный пристав приносит присягу следующего содержания: "Клянусь при осуществлении своих полномочий соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, честно и добросовестно исполнять обязанности судебного пристава".
На должность судебного пристава не может бытьназначен гражданин, имеющий судимость.
Возглавляют подразделения судебных приставов Старшие судебные приставы, старший судебный пристав:
организует и контролирует работу возглавляемого им подразделения и несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за выполнение задач, возложенных на судебных приставов;
обеспечивает правильное и своевременное выполнение распоряженийпредседателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании;
координирует действия судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и специализированных подразделений органов внутренних дел по обеспечению безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса, свидетелей, судебных приставов - исполнителей;
является...
tracking img