Отчет о практике

  • 05 сент. 2011 г.
  • 3966 Слова
Оздоровительный лагерь «Волжанка», 3-я смена 2005 года

Общие сведения о лагере

ДОЛ «Волжанка», расположенного вблизи с. Ундоры. Он находится в хвойном лесу. Рядом с главным входом располагается ДОЛ «Сузорье», дом отдыха «Волжанка». С другой стороны на расстоянии около 500 метров проходит шоссе, с другой стороны – любимое всеми озеро «Молочное» с пляжем, пирсом, катамаранами, а у другоговхода на расстоянии 250 метров – кладбище и костел.
В летний период 2005 года проходило 2 смены продолжительностью 21 день и с той же продолжительностью, 3 смена для спортсменов.
Всеми любимое место – столовая. Это кирпичное здание, рассчитанное на одновременное питание всего лагеря. Раздача находится в зале, которая производится поварами с помощью нескольких человек дежурного отряда по лагерю.Актового зала нет - все общелагерные мероприятия проводятся на площадке под открытым небом.
Пионерская – небольшое деревянное здание, которое находится в центре пересечения дорог от всех корпусов. Внутри находится комната-рубка, откуда разрешается звонить детям с 17.00 до 20.00. В другое время звонят родственники, друзья, знакомые детей, о чем им сообщается по громкоговорителю. Дом завхоза – кирпичное здание,находящееся на окраине лагеря. Оттуда производится выдача инвентаря и белья.
Туалет и умывальник расположились за столовой. Туалет – кирпичное здание с проведенной канализацией. Умывальник – двухстороннее крытое сооружение с проведенным водопроводом с холодной водой. По 6 умывальников с каждой стороны.
У каждого отряда свой корпус с 3 входами: за первой дверью – комната девочек (до 15 человек),за второй – палата воспитателя, за третьей – палата для юношей (до 15 человек) и крыльцо. Корпус не отапливается, с высокой пожарной опасностью, с проведенным электричеством.
На день заезда в ДОЛ было 185 детей, которые были распределены по шести отрядам. Самый старший – 1-й, (возраст 14-15 лет), далее по убыванию возрастов. 6-й отряд принимал самых маленьких за переполненностью отрядовоставшихся без места детей. Количество человек в 1-5 отрядах колебалось от 22 до 30 человек, а 6-й отряд был численностью в 40 человек.
Общее количество педагогов на начало смены составляло 15 человек (по 2 воспитателя на каждый из 1-5 отрядов и 3 человека на 6 отряде, 1 подменный воспитатель, и 1 старший педагог). Возраст педагогического состава от 16 до 33 лет.
Педагогический совет собирался помимоэкстренных совещаний по 2-3 раза в неделю. На обычных собраниях объяснялись и разъяснялись обязанности воспитателя на время смены и на мероприятия ближайшие. Срочные педсоветы собирались по поводу отрядных нарушений дисциплины, устава лагеря и неверного поведения воспитателей.
Моя работа продолжалась в период с 29.06.2005 по 19.07.2005 г. в качестве воспитателя 1-го отряда.
Педагог-напарник – девушка 18-тилет, но уже 3-й год работала в ДОЛ «Волжанка» и на старшем отряде впервые. Характер с детьми – жесткий и неприступный (в смысле не подступиться).

Сведения об отряде

На день заезда в отряде числилось 21 человек (13 девочек и 8 мальчиков). Через 3 дня прибыли еще 2 мальчика, а через неделю и 2 недели уехали 2 мальчика по семейным обстоятельствам. Общее количество детей на конец смены – 21 человек.Средний возраст – 14-15 лет. Все дети из семей служащих. 60% воспитанников занимаются в спортивных, музыкальных, изобразительных, танцевальных секциях, из них 75% обучаются в специализированных школах.
В коллективе преобладали демократические основы отношений, т. е. мы старались организовать коллективную деятельность, при которой обеспечивали активное, равноправное участие всех членов отряда.
Нашколлектив носил название «Кнопочки», наш девиз: «Мы кнопочки – кнопушки, мы девчонки - веселушки. Не садись на кнопочку, а то уколешь попочку». Командир отряда – Настя Л. (уже опытный командир отряда) – главный представитель отряда. По желанию детей проводим любое мероприятие, если это не противоречит общелагерному уставу. Любое нарушение дисциплины и порядка...
tracking img