отчет о прохождение практики в прокуратуре

  • 08 июня 2015 г.
  • 1100 Слова

Отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики (прокуратура)







Целью учебно-ознакомительной практики было получение базовых навыков и представлений о работе районной прокуратуры.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Ознакомиться со структурой и основными принципами организации и работы прокуратуры, уяснить систему служебного подчинения и порядокраспределения обязанностей между работниками прокуратуры;
2. Изучить основы делопроизводства и отчетности, их специфику;
3.Работа с нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность прокуратуры. Изучение форм прокурорского реагирования.
4.Изучить систему планирования работы прокуратуры, а также контроля исполнения заданий, плановых мероприятий и т.д.;
5. Ознакомиться с деятельностьюпомощников прокурора;
6.С разрешения руководителя практики присутствовать при приеме граждан, оказывать техническую помощь в составлении актов прокурорского реагирования;
7. Уяснить содержание работы по основным направлениям деятельности прокуратуры.
Правовой основой деятельности прокуратуры в Российской Федерации является Конституция РФ, международные договоры, Федеральный закон от 17 января 1992года № 2202-1 «О прокуратуре РФ», иные федеральные законы (например, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ), а также нормативные правовые акты, издаваемые Генеральным прокурором РФ и др.
Организация непосредственной деятельности в органах прокуратуры регулируется инструкциями, утверждаемыми приказами Генерального прокурора РФ (например, Приказ Генеральнойпрокуратуры РФ от 30.01.2013г. № 45 «Об утверждении и введении в действие инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ», Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 29 ноября 2011 г. № 450 «О введении в действие Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры РФ»).
Согласно п.1 ст.1 ФЗ «О прокуратуре РФ», прокуратура является единой федеральнойцентрализованной системой органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Прокуратура занимает особое место среди правоохранительных органов РФ, являясь независимым органом, не относящимся ни к одной ветви власти, обеспечивающим законность в государстве.
Система органов прокуратуры закреплена в ст.11 ФЗ «О прокуратуре РФ». Так, еесоставляют Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные учреждения, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.
Прокуратура Пролетарского района города Ростова-на-Дону относится к разряду прокуратур городов и районов. В силу ст.16 ФЗ «Опрокуратуре РФ» она возглавляется межрайонным прокурором, назначаемым и освобождаемым от должности Генеральным прокурором РФ (старший советник юстиции Ткачёв Александр Николаевич), также в ней установлены должности первого заместителя и заместителей прокурора, старших помощников и помощников прокурора.
Все основные направления деятельности прокуратуры, в том числе прокуратуры Пролетарского района г. Ростова-на-Дону,можно разделить на три группы. Во-первых, общий надзор, или надзор за исполнением законов и соответствием правовых актов закону, а также надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Во-вторых, это надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. В-третьих, можно назвать участие прокурора в рассмотрении делсудами, в том числе и осуществление прокурором государственного обвинения (ст.37 УПК РФ).
В период практики в прокуратуре Пролетарского района г. Ростова-на-Дону мною было детально изучено такое направление деятельности органов прокуратуры, как общий надзор за исполнением законодательства, в особенности законодательства о противодействии экстремизму и...
tracking img