Отчет о прохождении ознакомительной практики в барнаульской транспортной прокуратуре.

  • 16 сент. 2010 г.
  • 4041 Слова
Отчет о прохождении ознакомительной практики в Барнаульской Транспортной прокуратуре.

С 23 октября по 27 октября я приходила ознакомительную практику в Барнаульской Транспортной прокуратуре. Прохождение моей практики курировал старший следователь, юрист 2 – го класса – Расова О.В.  
Прокуратура РФ - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имениРФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Прокуратура РФ выполняет также иные функции, установленные федеральными законами.
Систему прокуратуры РФ составляют:
• Генеральная прокуратура РФ;
• прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные и т. д.);• научные и образовательные учреждения, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами;
• прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры. Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним прокуратуры, научные и образовательные учреждения имеют в оперативном управлении объекты социально-бытового ихозяйственного назначения.
Образование, реорганизация и ликвидация органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляет Генеральиый прокурор РФ. Создание и деятельность па территории РФ органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры РФ, не допускаются.
Генеральную прокуратуру РФ возглавляет Генеральный прокурор РФ. Он имеет первого заместителя изаместителей, назначаемых и освобождаемых от должности Советом Федерации по представлению Генерального прокурора РФ.
В Генеральной прокуратуре РФ образуется коллегия в составе Генерального прокурора РФ (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, назначаемых Генеральным прокурором РФ.
Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления,управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). Начальники главных управлений, управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений - помощниками Генерального прокурора РФ.
В главных управлениях, управлениях и отделах устанавливаются должности старших прокуроров и прокуроров, старшихпрокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов, а также старших следователей по особо важным делам и следователей по особо важным делам и их помощников.
Генеральный прокурор РФ имеет:
советников, старших помощников и старших помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу начальников управлений;
помощников и помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителейначальников управлений.
Первый заместитель и заместители Генерального прокурора РФ имеют помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений.
На правах структурного подразделения в Генеральной прокуратуре РФ образуется Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора РФ - Главным военным прокурором.
Длярассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры, в Генеральной прокуратуре РФ действует Научно-консультационный совет.
Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Если предложенная кандидатура не получит требуемого количества голосов членов Совета Федерации, Президент РФ в течение 30 днейпредставляет Совету Федерации новую кандидатуру.
Председатель Совета Федерации приводит к присяге лицо, назначенное на должность Генерального прокурора РФ.
В отсутствие Генерального прокурора РФ его обязанности исполняет первый заместитель, а при его отсутствии - один из заместителей Генерального прокурора РФ. Срок полномочий...
tracking img