Отчет о прохождении ознакомительной практики 1) арбитражный суд Пензенской области 2) РОВД первомайского района Г. Пенза

  • 10 сент. 2010 г.
  • 9230 Слова
Ми¬ни¬стер¬ст¬во об¬ра¬зо¬ва¬ния и нау¬ки Рос¬сий¬ской Фе¬де¬ра¬ции
ПЕН¬ЗЕН¬СКИЙ ГО¬СУ¬ДАР¬СТ¬ВЕН¬НЫЙ УНИ¬ВЕР¬СИ¬ТЕТ

ЮРИ¬ДИ¬ЧЕ¬СКИЙ ФА¬КУЛЬ¬ТЕТ

ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ
ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Место прохождения:
1) Арбитражный суд Пензенской области
2) РОВД Первомайского района г. Пенза

Вы¬пол¬ни¬ла:
сту¬дент¬ка груп¬пы 05Ю1
Му¬рае¬ва Д.Ю.
Про¬ве¬рила: Матвеева Л.А

Пен¬за2006

Содержание:

Введение
Основная часть
Ι. Арбитражный суд Пензенской области
1. Структура учреждения
2. Функции и полномочия арбитражного суда
ΙΙ. РОВД Первомайского района г. Пенза
1. Структура учреждения
2. Функции и полномочия учреждения
Заключение
Календарь прохождения практики
Список использованной литературы
Приложение

Введение

Лю¬бой юрист обя¬зан хо¬ро¬шо знать, какпо¬строе¬ны и дей¬ст¬ву¬ют ор¬га-ны, ак¬тив¬но уча¬ст¬вую¬щие в реа¬ли¬за¬ции пра¬во¬вых пред¬пи¬са¬ний. Эти ор¬га¬ны – ос¬нов¬ное зве¬но ме¬ха¬низ¬ма пра¬во¬при¬ме¬не¬ния, без ко¬то¬ро¬го не мо¬жет су¬ще-ст¬во¬вать со¬вре¬мен¬ное го¬су¬дар¬ст¬во. Та¬кие зна¬ния нуж¬ны при ус¬вое¬нии мно¬гих дис¬ци¬п¬лин, ко¬то¬рые пред¬сто¬ит по¬знать в про¬цес¬се обу¬че¬ния. Но в пер¬вую оче¬редь они,ко¬неч¬но, нуж¬ны для бу¬ду¬щей про¬фес¬сио¬наль¬ной прак¬ти¬ки.
Оз¬на¬ко¬ми¬тель¬ная прак¬ти¬ка да¬ет об¬щую, ис¬ход¬ную ин¬фор¬ма¬цию о пра-во¬ох¬ра¬ни¬тель¬ной дея¬тель¬но¬сти и тех уч¬ре¬ж¬де¬ни¬ях, ко¬то¬рые при¬зва¬ны осу¬ще-ст¬в¬лять эту дея¬тель¬ность. Круг та¬ких уч¬ре¬ж¬де¬ний срав¬ни¬тель¬но ши¬рок. К ним при¬ня¬то относить, пре¬ж¬де всего, су¬ды, про¬ку¬ра¬ту¬ру, ор¬га¬ны юс¬ти¬ции и внут¬рен¬них дел,ад¬во¬ка¬ту¬ру и по¬доб¬ные ей ор¬га¬ни¬за¬ции и фор¬ми¬ро¬ва¬ния.
Ес¬те¬ст¬вен¬но, ос¬нов¬ное вни¬ма¬ние уде¬ля¬ет¬ся су¬дам, по¬сколь¬ку имен¬но они на¬де¬ле¬ны та¬ки¬ми от¬вет¬ст¬вен¬ны¬ми пол¬но¬мо¬чия¬ми, ко¬то¬рые в со¬во¬куп¬но-сти об¬ра¬зу¬ют то, что при¬ня¬то име¬но¬вать са¬мо¬стоя¬тель¬ной вет¬вью го¬су¬дар¬ст-вен¬ной вла¬сти – су¬деб¬ной. Имен¬но по¬это¬му пер¬вая часть мо¬ейоз¬на¬ко¬ми¬тель-ной прак¬ти¬ки про¬хо¬ди¬ла в Ар¬бит¬раж¬ном су¬де Пен¬зен¬ской об¬лас¬ти. Ос¬нов¬ны-ми за¬да¬ча¬ми ар¬бит¬раж¬ных су¬дов яв¬ля¬ют¬ся: за¬щи¬та ох¬ра¬няе¬мых за¬ко¬ном прав и ин¬те¬ре¬сов ор¬га¬ни¬за¬ций и гра¬ж¬дан; еди¬но¬об¬раз¬ное и пра¬виль¬ное при-ме¬не¬ние за¬ко¬но¬да¬тель¬ст¬ва на всей тер¬ри¬то¬рии РФ; со¬дей¬ст¬вие пра¬во¬вы¬ми сред¬ст¬ва¬ми со¬блю¬де¬нию за¬ко¬но¬да¬тель¬ст¬ва иук¬ре¬п¬ле¬нию за¬кон¬но¬сти в эко¬но-ми¬че¬ских от¬но¬ше¬ни¬ях.
Вто¬рая часть оз¬на¬ко¬ми¬тель¬ной прак¬ти¬ки про¬хо¬ди¬ла в ми¬ли¬ции (Пер¬во-май¬ский РОВД г. Пен¬за). В це¬лом ми¬ли¬ция яв¬ля¬ет¬ся со¬став¬ной ча¬стью до-воль¬но об¬шир¬ной сис¬те¬мы ор¬га¬нов Ми¬ни¬стер¬ст¬ва внут¬рен¬них дел. В цен-траль¬ном ап¬па¬ра¬те это¬го ми¬ни¬стер¬ст¬ва име¬ет¬ся ряд под¬раз¬де¬ле¬ний, ко¬то¬рые в со¬во¬куп¬но¬сти иоб¬ра¬зу¬ют вме¬сте со свои¬ми ме¬ст¬ны¬ми служ¬ба¬ми то, что мы при¬вык¬ли на¬зы¬вать ми¬ли¬ци¬ей.
Цель оз¬на¬ко¬ми¬тель¬ной прак¬ти¬ки – дать бу¬ду¬щим юри¬стам чет¬кое пред-став¬ле¬ние о том, как стро¬ят¬ся и ка¬кие вы¬пол¬ня¬ют функ¬ции пра¬во¬ох¬ра¬ни¬тель-ные ор¬га¬ны, как они взаи¬мо¬дей¬ст¬ву¬ют друг с дру¬гом, ины¬ми го¬су¬дар¬ст¬вен-ны¬ми и об¬ще¬ст¬вен¬ны¬ми ор¬га¬ни¬за¬ция¬ми, ка¬ко¬во ихсо¬ци¬аль¬ное пред¬на¬зна¬че-ние.

Ι. АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. СТРУКТУРА УЧРЕЖДЕНИЯ

Ар¬бит¬раж¬ные су¬ды, дей¬ст¬вую¬щие в на¬стоя¬щее вре¬мя, при¬шли на сме¬ну ор¬га¬нам го¬су¬дар¬ст¬вен¬но¬го и ве¬дом¬ст¬вен¬но¬го ар¬бит¬ра¬жей. В со¬от¬вет¬ст¬вии с За¬ко¬ном о су¬деб¬ной сис¬те¬ме и За¬ко¬ном об ар¬бит¬раж¬ных су¬дах ар¬бит¬раж¬ные су¬ды в Рос¬сий¬ской Фе¬де¬ра¬ции яв¬ля¬ют¬ся фе¬де¬раль¬ны¬мису¬да¬ми и вхо¬дят в су-деб¬ную сис¬те¬му Рос¬сий¬ской Фе¬де¬ра¬ции. Они осу¬ще¬ст¬в¬ля¬ют су¬деб¬ную власть при раз¬ре¬ше¬нии эко¬но¬ми¬че¬ских спо¬ров, воз¬ни¬каю¬щих из гра¬ж¬дан¬ских, ад¬ми-ни¬ст¬ра¬тив¬ных и иных пра¬во¬от¬но¬ше¬ний. Из это¬го мож¬но сде¬лать вы¬вод, что, во-пер¬вых, ар¬бит¬раж¬ные су¬ды яв¬ля¬ют¬ся осо¬бой вет¬вью...
tracking img