Отчет о прохождении практики в администрации города

  • 12 апр. 2012 г.
  • 1289 Слова
В результате прохождения практики в муниципальном образовании городского округа город-курорт Ессентуки я познакомилась с системой местного самоуправления, с подробной структурой исполнительно-распорядительного органа городского округа – Администрации города Ессентуки.
Устав города был разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Ставропольского края от 02.03.2005 № 12-кз «О местном самоуправлении в Ставропольском крае», Уставом Ставропольского края, другими федеральными законами и законами Ставропольского края и закрепляет правовые основы местного самоуправления на территории городского округа город-курорт Ессентуки, определяет порядокформирования органов местного самоуправления городского округа город-курорт Ессентуки, их полномочия, принципы взаимодействия и разграничения их компетенции, экономическую и финансовую основы местного самоуправления, иные вопросы осуществления полномочий органов местного самоуправления городского округа город-курорт Ессентуки по решению вопросов местного значения и исполнения отдельныхгосударственных полномочий.
Устав имеет определенную структуру:
Глава 1. Общие положения.
Глава 2. Территориальное устройство.
Глава 3. Основы организации местного самоуправления в городском округе город-курорт Ессентуки.
В главе закрепляются правовые основы местного самоуправления в городе, полномочия органов местного самоуправления, а так же основные принципы организации администрации (статья 10):
1) законности;2) гласности;
3) соблюдения прав и свобод человека и гражданина;
4) выборности органов и должностных лиц местного самоуправления;
5) самостоятельности местного самоуправления в решении вопросов местного значения;
6) государственных гарантий осуществления местного самоуправления;
7) ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением городского округа;
8)ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления перед органами государственной власти в части исполнения переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий.
Безусловно, все вышеперечисленные принципы являются неотъемлемым гарантом демократического общества. В идеале они должны отражать представления всего общества о подлинной работе администрации.Глава 4. Гарантии прав и участие населения в осуществлении местного самоуправления в городском округе город- курорт ессентуки.
В этой главе подробно описаны все права граждан и гарантии прав на осуществление местного самоуправления. Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления.
Непосредственное осуществление населением местного самоуправления иучастие населения в осуществлении местного самоуправления основываются на принципах законности, добровольности.
Органы и должностные лица местного самоуправления городского округа обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления.
Глава 5. Органы и должностные лица местного самоуправлениягородского округа город-курорт ессентуки.
Структуру органов местного самоуправления городского округа город-курорт Ессентуки составляют органы местного самоуправления городского округа, обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения и исполнению отдельных переданных им государственных полномочий:
1) представительный орган городского округа – Совет города - представительный органгородского округа город-курорт Ессентуки;
2) высшее должностное лицо городского округа – Глава городского округа город-курорт Ессентуки;
3) исполнительно-распорядительный орган городского округа – Администрация городского округа город-курорт Ессентуки, возглавляемая Главой города.
Глава 6. Представительный орган городского округа город-курорт Ессентуки....
tracking img