Отчет о прохождении практики в тверской межрайонной прокуратуре г. Москвы

  • 11 сент. 2010 г.
  • 2856 Слова
Московская Государственная Юридическая Академия

Институт Прокуратуры

ОТЧЕТ

о прохождении практики
в Тверской межрайонной
прокуратуре г.Москвы

Выполнила: Проверил:

студентка 5 курса, 1 группы
Тараданкина А.А.

2005 г.

Я, Тараданкина А.А., студентка 5курса 1 группы Института Прокуратуры МГЮА с 09.06.2005 по 07.07.2005 проходила производственную практику в Тверской межрайонной прокуратуре г.Москвы.
Я была направлена в качестве помощника следователя к юристу 3 класса следователю Байрамову Э.Э., кроме того, по мере возможностей помогала и другим следователям и участвовала в процессуальных действиях по наиболее интересным делам.

Одним изтаких дел было уголовное дело, возбужденное по ст.ст.30 ч.1, ст.228(1) ч.3 п.б, ст.290 ч.2 УК РФ, а именно приготовление к незаконному сбыту наркотических средств с использованием служебного положения и получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица и оно всилу должностного положения может способствовать таким действиям.
Фабула дела состояла в следующем:
Арзамазов Д.М., являлся младшим инспектором 2 категории дежурной смены отдельного корпусного блока службы следственного изолятора № 2 УИН Минюста России по г. Москве. Арзамазов дал свой номер телефона Магерамли ЗК Магерамли Назиму, когда тот содержался в 9 корпусе, а Арзамазов там работал.Магерамли позвонил Арзамазову и сказал, что ему сейчас позвонит неизвестный ему человек и попросит передать сигареты для Магерамли, Арзамазов спросил, будет ли что-нибудь кроме сигарет, Магерамли сказал, что этот человек все объяснит. Затем Арзамазов с коллегой отправились в кафе «Шаурма», расположенное на Новослободской улице напротив ГСУ. Арзамазов взял себе половину порции курицы, а Ноготковбокал пива, затем, на мобильный телефон Арзамазова позвонил неизвестный ему человек и сказал, что он от Магерамли, что он находится в кафе «Крошка-Картошка», расположенном на Новослободской улице, примерно в 100 метрах от метро «Менделеевская», и что примерно через 10 минут подойдет к Арзамазову в кафе «Шаурма». Подойдя к Арзамазову мужчина сказал, что он от Магерамли, и попросил передать 2 пачкисигарет. Также он сказал, что там есть «запрет», Арзамазов спросил, что именно, он сказал, что в пачках сигарет находятся таблетки. Он сказал, что если Арзамазов пронесет их Магерамли, то он даст ему 100 долларов, Арзамазов сказал что ни за какие деньги этого делать не будет. После передачи денег и сигарет в кафе зашли сотрудники милиции и задержали Арзамазова, изъяли у него наркотические средства иденьги.
Я составляла проект постановления о привлечении в качестве обвиняемого, который следователь использовал при его написании. Также присутствовала при предъявлении обвинения.

Предъявление обвинения — это процессуальные действия, состоящие в :
• Вынесение постановления (ст.144).
• Вызов лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ст.145).
• Удостоверение личностии разъяснение прав (ст.148).
• Объявление постановления (ст.148).
• Разъяснение сущности предъявленного обвинения (ст.148)
• Допрос по существу предъявленного обвинения (ст.150).

[pic]
Предъявив обвинение, следователь обязан был немедленно допросить обвиняемого (ст. 150 УПК).
Допрос обвиняемого имеет важное значение для обеспечения всесторонности, полноты иобъективности расследования. Посредством допроса следователь устанавливает отношение обвиняемого к предъявленному обвинению, проверяет правильность сделанных выводов в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, получает сведения об иных обстоятельствах, свидетельствующих о дополнительных фактах преступной деятельности обвиняемых или же лиц, не привлеченных к...
tracking img