Отчет о прохождении преддипломной практики в ленинском районном суде г. Ульяновска

  • 25 окт. 2010 г.
  • 11721 Слова
Отчет о прохождении преддипломной практики
в Ленинском районном суде г. Ульяновска
1 неделя – Гражданское право

В 1943 году была  образована Ульяновская область  и создано  управление  Министерства  юстиции РСФСР при Ульяновском облисполкоме с подчинением непосредственно Министерству юстиции  РСФСР. Управление  Министерства юстиции  по Ульяновской области  осуществляло контроль заисполнением  решений  народными  судами  области,  занималось  организационным обеспечением деятельности народных  судов, что включало в себя мероприятия кадрового, финансового, материально - технического  и иного характера, направленные  на создание  условий  для полного и  независимого  осуществления правосудия.
Решением Ульяновского облисполкома  от 27.10.1943 года установлена сетьсудов  Ульяновской области  на 1944 год из 38 судов, в том числе 7 участков  по г. Ульяновску. Народный суд являлся низовым  и основным звеном  судебной системы, первой инстанцией по рассмотрению большинства гражданских и уголовных дел, обеспечивал исполнение судебных решений.
В феврале 1944 года в Ленинском районном суде г.Ульяновска было 3 участковых народных суда.
4 августа 1954 года Указом Президиума Верховного Совета  РСФСР управление Министерства юстиции  по Ульяновской области было упразднено. Функции его переданы  Ульяновскому областному суду .
12 февраля 1957 года  было принято  Положение о Верховном Суде СССР, которым упразднялась система  участковых судов  и был осуществлен переход к системе районных и городских судов. Ульяновский областной  суд стал осуществлять руководство деятельностью и финансирование  районных народных судов.
Изменения в сети районных судов  происходили  параллельно с изменениями  в административно-территориальном делении  г.Ульяновска.
Указом Президиума Верховного  Совета  РСФСР от 22.11.1958 года Ленинский районный суд г.Ульяновска был упразднен.
Судопроизводство общей юрисдикции  на территории г.Ульяновска осуществлял вэтот период Ульяновский городской суд.
В соответствии  с Указом  Президиума  Верховного  Совета  РСФСР от 23.05.1962 года в г.Ульяновске образован Ленинский район.
30 июля 1970 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР « О мерах  по улучшению работы судебных и прокурорских органов» было образовано союзно-республиканское  Министерство юстиции СССР, на которое было возложеноорганизационное руководство  судами. Руководство  районными народными судами области было возложено на отдел юстиции  Ульяновского облисполкома.
Совместным  решением ЭПК  архивного отдела Ульяновского облисполкома от 01.07.1988 года  районные народные суды г.Ульяновска и области  включены в список  учреждений системы  Министерства юстиции  РСФСР - источников комплектования  государственного архива Ульяновской области  по форме повидового выборочного приема. В соответствии с этим решением  на государственное хранение передаются копии  частных определений  по гражданским и уголовным делам.
В соответствии с  Законом  Российской Федерации  «О статусе судей» от 26.07.1992 года  судьи стали не  избираться, а назначаться на должность. Районные народные суды  стали именоваться  районными судами.
Вархиве суда  хранятся  отобранные по выборочному приему  исторически значимые  гражданские  дела с 1941 года и уголовные дела  с 1953 года.
 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА
Москвичева Татьяна Геннадьевна
 Помощник судьи – Щасная Наталья Сергеевна
Секретарь судебного заседания – Дубинина Ирина Сергеевна
Помощник председателя суда – Кондратьева Ирина Николаевна
Администратор –Кошелев Павел Викторович
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СУДА
Камалова Елена Яковлевна
Помощник судьи – Лисицкая Снежана Александровна
Секретарь судебного заседания – Бахарева Наталья Николаевна
Юрисдикция Ленинского  районного суда г. Ульяновска распространяется  на территорию Ленинского  района г. Ульяновска.
В первые дни...
tracking img