Отчет о прохождении преддипломной практики

  • 13 марта 2011 г.
  • 19561 Слова
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ ПО НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. 2008г.
Автор: Сысуев Н.Н.
Научный руководитель: доц., к.ю.н. Климова Ю.Н.
Владимирский государственный университет, Муромский (филиал)

г. Муром

Данная тема является актуальной, так как последние годы явились для Российской Федерации временем серьезных преобразований,которые обусловили изменение роли и значение многих областей деятельности, составляющих фундаментальные основы жизни общества. Прогрессирует и такая «область деятельности», как преступность. Происходящие в Российской Федерации перемены не могли не затронуть своим воздействием основные государственные институты, в том числе и прокуратуру.

Нынешний статус, перечень функций и круг полномочийпрокуратуры в целом соответствуют стоящим перед ней задачам и реалиям современного этапа развития российского общества. Однако это не означает, что система органов прокуратуры не нуждается в совершенствовании.
Наиболее актуальными являются вопросы в области:
- эффективности деятельности и квалифицированности кадров прокуратуры
- строительства
- взаимодействие прокуратуры с органами исполнительнойвласти
- взаимодействие прокуратуры с СМИ

Меры по повышению эффективности деятельности прокуратуры в приведенных областях.

- В Российской Федерации необходимо создать Академию Прокуратуры. Это означает, что академия будет готовить «высококвалифицированные юридические кадры» для совершенствования эффективности и качества работы правоохранительных органов.

- Необходимо принятия нового закона «осаморегулируемых организациях». Создание в России специальных институтов СРО (саморегулируемых организаций) в строительной деятельности, которые будут осуществлять реальный контроль и надзор за коллегами, и принимать ответственность за каждого недобросовестного члена организации. СРО будут подотчетны органом прокуратуры, что значительно упразднит деятельность прокуратуры и позволит своевременновыявлять нарушения строительных компаний в сфере строительства, тем самым повысит эффективность деятельности органов прокуратуры.

- Несомненно, прокуратура является независимым и самостоятельным органом, занимающие особое место в системе государственной власти. Однако прокуратура не должна ограничиваться надзором за законностью деятельности органов исполнительной власти, а стать их партнером попроведению в жизнь наиболее важных задач, обеспечивая безусловное исполнение законов.

На примере Псковской прокуратуры, видно, что совместная работа с органами исполнительной власти способствовала повышению эффективности работы прокуратуры. Значительно снизился процент преступности в области незаконной порубки леса, нецелевое использование бюджетных средств и в ряде других направлений. Было отмечено вдокладе об итогах работы прокуратуры за 2007 год прокурором Псковской области Тимуром Кебековом. Органам прокуратуры необходимо предпринять определенные меры, направленные на расширение и углубление деловых отношений и контактов с представителями средств массовой информации. Органам прокуратуры необходимо проводить ежедневный мониторинг информационных сообщений телевизионных и радио компаний, печатныхизданий и ряда наиболее актуальных информационных агентств. Данное действие органов позволит по материалам и сообщениям средств массовой информации, которые прямо или косвенно затрагивают интересы прокуратуры, а также требуют непосредственного ее вмешательства в целях защиты прав и интересов граждан, укрепления режима законности и правопорядка, принять весь спектр мер прокурорского реагирования,что в свою очередь будет являться повышением эффективности прокуратуры по реагированию на совершаемые преступления.

Так, например, в конце ноября 2007 года Нижегородской области многие телевизионные, печатные и электронные средства массовой информации сообщили о смерти жительницы г. Кстово Нижегородской области, произошедшей в результате нападения на нее бродячих собак....
tracking img