Отчет

  • 29 марта 2012 г.
  • 85032 Слова
А. В. Дмитриев

___________________________________________________

Конфликтология
___________________________________________________

Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений

Гардарики

МОСКВА

2000

УДК 327.5 (075.8)
ББК 66.5 (2)
Д53

Рецензенты:
член-корреспондент РАН, докторфилософских наук М.Н. Руткевич
член-корреспондент РАН, доктор юридических наук Д.А. Керимов

Дмитриев А.В.
Конфликтология: Учебное пособие. - М.: Гардарики,
2000. - 320 с.

ISBN 5-8297-0044-1 (в пер.)

Систематически излагаются основные проблемы новой учебной дисциплины - конфликтологии. Рассматриваются типология, причины, динамика конфликтов и основные способы их разрешения. Использованы разработкизападных специалистов, а также последние разработки российских исследователей. Особое внимание уделяется технологии смягчения и регулирования конфликтов.
Адресовано студентам, аспирантам и преподавателям высших учебных заведений, а также исследователям и специалистам, связанным с управлением социальными процессами, а также тем, кто желает получить теоретические и практические знания осущественной, не всегда приятной стороне нашей противоречивой жизни.
УДК 327.5 (075.8)
ББК 66.5 (2)

В оформлении переплета использован фрагмент картины Диего Веласкеса «Сдача Бреды» (1634-1635)
ISBN 5-8297-0044-1

© «Гардарики», 2000
© Дмитриев А.В., 2000

Предисловие

Конфликтология как наука о противостоянии социальных групп, слоев и индивидов развивалась в нашей стране в своеобразных, можно сказать -экстраординарных условиях. В течение многих десятилетий - при советской власти - она замалчивалась; ее место занимала марксистско-ленинская теория классовой борьбы, доведенная Сталиным до последовательного претворения в массовый террор. Потом появились практические проявления более современных конфликтологических моделей: борьба с диссидентами, попытки умиротворения производственных противоречий впромышленности и сельском хозяйстве (издание законов о трудовых коллективах и др.), и лишь с переходом к иному общественному устройству в 1990-х гг. наши ученые обратились к научным исследованиям в этой области, стремительно догоняя Запад.
Понятно, что российская конфликтология имеет большие перспективы развития. Хорошо или плохо, но от нее требуются не только академические изыскания, но и предложения опутях решения конфликтных практических задач, таких как противостояние в Чечне, несогласованность в действиях разделенной, согласно Конституции, государственной власти, конфликты политических партий и многое другое. Работы, подобные настоящему пособию, будут, несомненно, способствовать просвещению по части стратегии и тактики разрешения и предупреждения конфликтов. Особенно, если их прочтут те, ктоопределяет политику в таких вопросах.
Автор настоящей работы член-корреспондент РАН А.В. Дмитриев - один из зачинателей российских конфликтологических разработок. В течение последних лет вышли из печати содержательные книги и статьи исследовательского и учебного характера. Сейчас вниманию читателя представляется пособие весьма широкого плана, в котором рассматриваются по существу все основныепроблемы конфликтологии, которые могут заинтересовать не только студентов высших учебных заведений, будущих социологов и политологов, но и специалистов, связанных с управлением социальными процессами.
Академик В. Кудрявцев

Исторический обзор

Глава 1

§ 1. Ранние представления

В мифах и преданиях, идеях и высказываниях философов, историков, писателей прошлых веков содержатся многочисленные ипорой довольно глубокие замечания о причинах всевозможных конфликтов и путях их преодоления. Тогда основным средством разрешения конфликтов считалось применение «священной» власти старейшин, вождей. Однако формирование личностных раннегосударственных структур не всегда приводило к порядку, а зачастую еще больше обостряло социальную несправедливость, усиливало и...
tracking img