Отчет

  • 30 марта 2012 г.
  • 6003 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»
Кафедра финансов и банковского дела









ОТЧЕТ
о прохождении учебной практики по банковскому делу











Санкт-Петербург
2010

Содержание

1. Анализ нормативныхдокументов банковского регулирования
2. Анализ основных положений кредитного договора
3. Анализ деятельности ОАО БАНК УРАЛСИБ
4. Сравнительный аналитический баланс банка
5. Основные процентные ставки по кредитам и депозитам
Список литературы

1. Анализ нормативных документов банковского регулирования

Банковская деятельность в Российской Федерации, как, впрочем, и в других государствах, немыслимабез регулирования со стороны государства. Это выражается в принятии соответствующими государственными структурами большого множества высших законодательных и подзаконных актов разного уровня: от законов до коротеньких сообщений местных управлений ЦБ. Относятся к ним и различные части общеправовых документов, например, главы 71, 75, 83, 103 Конституции РФ, главы 42, 44-46 Гражданского Кодекса РФ идругие.
Специальное законодательство.
Группа специального банковского законодательства основана на двух основных законах: Законе РФ "О Центральном Банке РФ (Банке России)" и Законе РФ "О банках и банковской деятельности". Оба они выходили и изменялись почти одновременно, что лишний раз подчеркивает их общую фундаментальность. Эти документы охватывают всю сферу деятельности, допустимую для банков,описывают общую структуру создания, функционирования, регулирования и реформирования денежно-кредитной системы России. Управляет, направляет и контролирует текущее состояние этого процесса Центральный банк Российской Федерации.
Уполномоченный государством в ранге министерства, этот банк (непосредственно, либо через свои представительства на местах), в целях осуществления своих функций регулирования иконтроля, выпускает собственные подзаконные акты.
Система законодательных актов специального банковского направления создается исключительно Центральным банком России и регламентирует осуществление кредитными учреждениями только банковских операций.

Смешанное законодательство.
Кроме прямых банковских операций (абзац 1 главы 5 Закона РФ "О банках...") кредитные учреждения имеют правоосуществлять деятельность, совершая и иные сделки (описанные в той же главе).
Эта область коммерческой деятельности банков регламентируется еще большим количеством законов и подзаконных актов. Это - группа смешанного законодательства. Она характерна тем, что сделки, осуществляемые в пределах документов этой группы, могут совершать не только банки, но и иные организации. Часть этой деятельности осуществляетсясвободно, часть же - при наличии соответствующей лицензии.
На основе Федерального закона "О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"от 02.12.1990 N 395-1 происходит осуществление деятельности кредитных организаций в РФ. Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РоссийскойФедерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
На основе Статья 5 данного ФЗ осуществляются следующие банковские операции и другие сделки кредитной организации:
К банковским операциям относятся:
1) привлечение денежных средствфизических и юридических лиц во вклады[->0] (до востребования и на определенный срок);
2) размещение указанных в пункте 1[->1] части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3) открытие и ведение банковских счетов[->2] физических и юридических лиц;
4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе...
tracking img