Отчет

  • 05 апр. 2012 г.
  • 12923 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3

1. Теоретические аспекты возбуждения уголовного дела..........................................7

1.1. История возникновения стадии возбуждения уголовного дела................7

1.2. Понятие и сущность возбуждения уголовного дела как стадии уголовного процесса……………………………………………………….9

2. Порядок возбуждения уголовногодела..................................................................16

2.1. Понятие и юридическая сущность поводов и оснований возбуждения уголовного дела ……………………..……………………………………16

2.2. Порядок приема, регистрации и проверки заявлений и сообщений о преступлениях в органах внутренних дел ………….…………………..35

2.3. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела ……………...41

3. Основания ипроцессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела…………………………………………………………………………………….49

3.1. Основания отказа в возбуждении уголовного дела …………………….49

3.2. Процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела…….53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..56

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………………………………………………..57


Теоретические аспекты возбуждения уголовного дела

1.1. История возникновениястадии возбуждения уголовного дела

Выделение возбуждения уголовного дела в особую стадию судопроизводства, завершающуюся принятием мотивированного письменного решения (постановления) специально уполномоченным органом или должностным лицом, вполне можно отнести к специфике российского уголовного процесса наших дней.
По дореволюционному законодательству данный этап производства по уголовнымделам в самостоятельную стадию не выделялся. Не требовалось и принятие какого-то процессуального решения (постановления о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении). В соответствии с Уставом уголовного судопроизводства 1864 г. (далее - УУС) единый порядок начала производства по уголовным делам не устанавливался: содержание этих действий регламентировалось дифференцированно, в зависимости оттого, какой орган вступал в действие первым.
Если о «происшествии, заключающем в себе признак преступления» (ст. 250 УУС), первой узнавала полиция, то она была обязана не позже суток сообщить о нем судебному следователю и прокурору или его товарищу. При отсутствии последних «на месте» она должна была начать производство дознания, в ходе которого «все нужные ей сведения» собирала «посредствомрозысков, словесными расспросами и негласным наблюдением, не производя ни обысков, ни выемок в домах» (ст. 254 УУС). Кроме того, она была вправе произвести все следственные действия, которые считала необходимыми для закрепления доказательств «по горячим следам», когда «до прибытия на место происшествия судебного следователя следы преступления могли бы изгладиться» (ст. 258 УУС). В ст. 260 УУСуказывалось: «При прибытии судебного следователя полиция передает ему все производство и прекращает свои действия по следствию до получения особых о том поручений».
Что касается прокуроров и их товарищей, то им не предоставлялось право предварительного следствия. Они могли дать «только предложения о том судебным следователям» и «наблюдать» за производством следствия. Закон не предусматривал также требования овынесении постановления о возбуждении дела и в тех случаях, когда производство начиналось судебным следователем. Не требовалось и вынесение постановления об отказе в возбуждении. «Если судебный следователь, - говорилось в ст. 309 УУС, - в сообщении полицейских или других присутственных мест и должностных лиц не найдет достаточных оснований к производству следствия, то немедленно сообщает о томпрокурору или его товарищу».
Примерно так же регламентировались начальные действия при производстве по уголовным делам в УПК РСФСР 1922 г. и в УПК РСФСР 1923 г. Хотя в последнем из них говорилось «о возбуждении производства по уголовному делу» (глава VII Отдела второго), в ст. 96 этого УПК суть действий, которые должны были последовать после выявления...
tracking img