Отчет

  • 16 янв. 2013 г.
  • 2663 Слова
Свою экономическую практику и практику менеджмента прошла в туристическом агентстве "Пятое время года", относящемся к московской сети "Global Trаvel".
Технология обслуживания туристов в туристическом агентстве проходит в несколько этапов. Для начала устанавливается контакт с клиентом, через доброжелательное отношения к нему, следующим шагом является выявление потребностей (в отдыхе, в лечение,в знаниях), затем идет поиск вариантов по тем или иным параметрам, обсуждение и рассмотрение результатов поиска, выбор, в случае подбора вариантов подходящих клиенту как с материальной, так и с качественной сторон, следует подписание договора, и внесение предоплаты в сумме 10% от общей суммы стоимости тура.
Работа с клиентами менеджера туристического агентства является основной, но помимо нееесть еще и другие обязанности, которые находятся в компетенции менеджера, такие как работа с административно- хозяйственной документацией, проверка курса валют, обновление программ, заключение и/или продление договоров с туристическими операторами, поиск новых предложений, подбор вариантов по заявкам, работа с факсом и интернет технологиями, работа с базой данных.
Поскольку я являлась всего навсего практикантом ,выполняемая мною работа заключалась в следующем: проверка электронного почтового ящика, проверка курса валют установленного ЦБ РФ на дату, работа с факсом по приему, отправке и сверению данных с офисами туристических операторов, поиск информации по заявкам, составление заявок, непосредственная работа с базой данных, составление, пополнение базы новой информацией, и другая мелкаяработа. Если говорить в общем я была одновременно как помощником менеджера, так и курьером, поскольку иногда необходимо доставить папки с документами до места назначения, посетить банк, или нотариуса для заверения тех или иных документов.
К сожалению на предприятии, на котором мне довелось пройти практику, практически отсутствует такой пункт, как охрана труда. Поскольку предприятие являетсятуристическим агентством, и держит в штате небольшое количество сотрудников, скорее выражает интересы частного лица, чем государственного.
Подходя к вопросу о знаниях и умениях, о замечаниях и предложениях, мнение будет чисто субъективным и исходя из этого можно сказать что, за время прохождения практики я приобрела новые и укрепила ранее известные знания и факты.
Работая непосредственно с необходимойинформацией открыла для себя несколько занимательных фактов, которые можно узнать только на практике. Начну с того, что узнала много нового и интересного о турецких банях, особенностью, которых является отсутствие душевых и наличие густого пара. Весь секрет заключается в подогретых мраморных камнях (гёбек таши). Ранее мне было известно что существует 3 системы питания в отелях:Bed/Breakfast, Half/Bed,Full/Bed, кроме этого есть еще подразделение Full/Bed Extended, которое включает в себя 3-разовое питание (завтрак, обед, ужин), некоторые напитки во время приема пищи включены в стоимость. Также я узнала что система обслуживания All Inclusive (Все включено), делится на: Ultra All Inclusive, Deluxe All Inclusive, Superior All Inclusive, которые отличаются друг от друга количеством предоставляемыхуслуг.
Просматривая каталоги различных туристических операторов, я заметила одну общую черту: все отели находящиеся на территории Турции, используют общепринятые обозначения, такие как:
Children - предпочтительный выбор для отдыха с детьми.
Aqua - наличие в отеле как минимум одной водной горки
Incentive - отели располагающие необходимым для проведения конференций, и рекомендуемые дляорганизации incentive-туров для сотрудников, и для туров, совмещающих отдых с обучением и проведением семинаров.
Health - отели, имеющие фитнес-центры, косметические кабинеты, салоны красоты, лечебные и SPA-центры, в которых проводятся оздоровительные процедуры.
Selection - базовые отели, составляющие основу туристического продукта компании.
Special – отели, сотрудничество...
tracking img