Отчёт по практике ОАО "Ковдорский гок"

  • 01 сент. 2011 г.
  • 6171 Слова
1. ВВЕДЕНИЕ

Я проходила преддипломную практику в г. Ковдоре на предприятии ОАО “Ковдорскй ГОК”. Работала машинистом конвейера на участке обогащения магнитно-обогатительной фабрики. ОАО “Ковдорский ГОК” разрабатывает Ковдорское месторождение комплексных бадделеит-апатит-магнетитовых руд открытым способом рудником «Железный» и производит переработку руды на магнитно-обогатительной фабрике(МОФ) и апатито-баделитовой обогатительной фабрике (АБОФ). Карьер «Железный» расположен западнее г. Ковдор на расстоянии 500 м от границ города. На восточном борту карьера, в 1 км от города размещается обогатительный комплекс, включающий МОФ и АБОФ. На территории рудника, в районе северного и западного бортов карьера, расположены отвалы вскрышных пород и склады попутных руд, расстояние от которыхсоставляет 1.9-2.6 км (по прямой). Обогатительное производство имеет два отвала хвостов, расположенных южнее г. Ковдор на расстоянии 2.4 км.
Основной выпускаемой продукцией предприятия является железорудный, апатитовый и бадделеитовый концентраты, получаемые из комплексных руд Ковдорского месторождения. Добыча руды осуществляется на карьере рудника “Железный” открытыми горными работами сиспользованием технологических буровзрывных работ для отделения пород от массива и дробления до технологических кондиций. Технологией предусматривается бурение скважин для взрывных работ станками шарошечного бурения (СБШ-250); взрывание обуренных блоков карьерными типами ВВ; выемка раздробленной горной массы экскаваторами типа ЭКГ-8И и ЭКГ-10, транспортирование руды в пределах карьера и вскрышныхпород на отвалы автосамосвалами: завода БелАЗ , KAMATSU и CATERPILLER грузоподъемностью 40- 136 т; транспортирование руды из карьера до цехов дробления обогатительного производства – наклонным конвейерным подъемником, установленным по восточному борту карьера в закрытой галерее.
Кроме рудника и фабрик в структуре предприятия имеются другие цеха и участки, из которых наиболее крупными являются:цех технологического транспорта, теплоэлектрическая централь, дробильно-сортировочная установка по производству щебня, участки по производству облицовочной керамической плитки, по нарезке габбро-норитовых плит, по производству плавленых фосфорно-магниевых удобрений.
Обогатительный комплекс является одним из основных цехов ОАО «Ковдорский ГОК», построенного на базе Ковдорского месторождениябадделеит-апатит-магнетитовых и маложелезистых апатитовых руд.
Месторождение разрабатывается комбинатом с 1962 года, вначале с целью производства железорудного концентрата, а с 1975 года, после ввода в эксплуатацию апатит-бадделеитовой обогатительной фабрики (АБОФ) – апатитового концентрата и порошка бадделеитового.
В состав обогатительного комплекса входит 7 основных участков:
-участок обогащения
- участок флотации
- участок подготовки питания флотации и производства бадделеитового концентрата
- участок доводки, химобработки и микронизации бадделеитового концентрата
- участок сушки и погрузки железорудного концентрата
- участок сушки и погрузки апатитового концентрата
- участок хвостового хозяйства
- участки обогатительногокомплекса объединены общим технологическим процессом.
Основные производственные здания и сооружения:
- корпус обогащения с пристроенным складом сырого железорудного концентрата;
- корпус сушки железорудного концентрата;
- склад сухого железорудного концентрата;
- погрузочные бункера железорудного концентрата;
- галереи и перегрузочные узлы;
- корпусфлотации и гравитации;
- корпус химической обработки и микронизации порошка бадделеитового;
- склад бадделеитового порошка;
- пристроенный корпус сгущения питания флотации;
- реагентное отделение, склад жидких реагентов;
- корпус сушки апатитового концентрата;
- погрузочные банки апатитового производства;
- усреднительный силосный...
tracking img