ОТЧЁТ ПО ПРАКТИКЕ в коммерческом банке fıncombak

  • 15 апр. 2014 г.
  • 1314 Слова
В Молдове открывается Всемирный конгресс гагаузов
[pic]
КИШИНЕВ, 20 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Делегации из 14 стран мира приехали в Молдавию на открывающийся сегодня первый Всемирный конгресс гагаузов. Он пройдет в столице гагаузской автономии - городе Комрат. "Это будет первый представительный форум гагаузского народа. Более двухсот делегатов из России, Турции, Греции,Болгарии, Украины, Канады, США, Бразилии и других стран мира, где есть гагаузские диаспоры, ознакомятся с историей и жизнью первой в мире национально-культурной ...
КИШИНЕВ, 20 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Делегации из 14 стран мира приехали в Молдавию на открывающийся сегодня первый Всемирный конгресс гагаузов. Он пройдет в столице гагаузской автономии - городе Комрат. 

"Это будет первыйпредставительный форум гагаузского народа. Более двухсот делегатов из России, Турции, Греции, Болгарии, Украины, Канады, США, Бразилии и других стран мира, где есть гагаузские диаспоры, ознакомятся с историей и жизнью первой в мире национально-культурной автономией гагаузов", - сообщил ИТАР-ТАСС башкан /глава/ Гагаузии Георгий Табунщик. 

По его словам, основная цель конгресса - установление тесныхсоциально- экономических и культурных связей с представителями гагаузской диаспоры за рубежом. 



Мы – участники Второго Всемирного Конгресса гагаузов, объединенные идеей сохранения языкового и культурного наследия,  всестороннего развития гагаузского народа, отмечаем, что гагаузский народ в своем историческом развитии прошел долгий и сложный путь. 
Несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на его долю,гагаузский народ сумел сохранить свой язык, своё национальное достоинство,  уникальную и самобытную культуру, передать потомкам лучшие гуманистические традиции братства и взаимной поддержки, трудолюбия и верности своему народу. 
Второй Всемирный Конгресс приветствует усилия руководства АТО Гагаузия (Гагауз Ери) по углублению и расширению взаимодействия с гагаузскими диаспорами за рубежом. Участники конгресса  отмечают, что автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери), является центром духовного, языкового и культурного наследия гагаузов всего мира. 
Гагаузия аккумулирует значительную часть  научного, образовательного и экономического потенциала гагаузов,  и в силу своего статуса способна превратиться  в один из динамичных,  как с культурной, так и  экономической точек зрения центров,   для проживания и деловой активности  гагаузского народа.
Второй Всемирный Конгресс гагаузов, проходящий в столице Гагаузии,  в муниципии Комрат,  Республики Молдова, рассмотрев в ходе своей работы широкий спектр вопросов, касающихся важных проблем гагаузского народа, вопросы развития политических, экономических, культурных и духовных связей с соотечественниками, а также вопросы возрожденияи развития родного языка, культуры, традиций и обычаев гагаузского народа:
уважая достоинство и права людей всех национальностей, проживающих в Гагаузии и за его пределами;
- основываясь на принципах Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека,  других общепризнанных международно-правовых актах;
- опираясь на исторический опыт совместного проживания и выработанную веками культурумежнационального общения   гагаузского народа.
 Второй Всемирный Конгресс гагаузов заявляет: 
- о своей поддержке законных устремлений АТО Гагаузии в вопросах национального и культурного развития; 
- о своей уверенности, что исторически сложившиеся отношения братства и взаимного согласия гагаузского народа с молдавским народом, представителями всех  народов Республики Молдова и Гагаузии, будут и впредь служить примеромутверждения демократических принципов решения социально-политических и национальных вопросов для всех народов;
- о необходимости консолидации гагаузов всего мира вокруг гуманных идей социального и духовного возрождения нашего народа.
В целях реализации задач дальнейшего национального и культурного развития гагаузского народа, координации усилий в...
tracking img