Отчёт по практике

  • 11 сент. 2011 г.
  • 4209 Слова
МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

ОТЧЕТ
О производственной практике

Студента IV курса
Юридического факультета
СУМСКОГО ИВАНА АНДРЕЕВИЧА

Место проведения производственной практики:

Управление по Западному АО г.Москвы УФСНП России

Руководитель: ЩЕРБАКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

МОСКВА 2002

Я проходил практику в Управлении по Западному АО г.Москвы УФСНП России с 5.08.02 по30.08.02.. Для начала я хотел бы дать краткую характеристику этой организации.

Адрес |
Ул. Удальцова, дом 67 А |
Телефоны |
431-99-33; 432-59-65; 431-98-97; 432-88-52 |
Дeжурная часть |
431-99-57 |

Налоговая полиция создана и действует на основании Закона РФ "О федеральных органах налоговой полиции" (далее Закон).
Согласно ст. 5 Закона систему федеральных органов налоговойполиции составляют:

Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации (далее в статье ФСНП) на правах государственного комитета Российской Федерации;

органы ФСНП по республикам, краям, областям, городам
федерального значения, автономной области, автономным округам (управления, отделы) - территориальные органы;

органы налоговой полиции районов в городах Москве и Санкт-Петербурге, атакже межрайонные отделы управлений, отделов Федеральной службы налоговой полиции - местные органы налоговой полиции.

Определенные в ст. 2 Закона задачи указывают на основные направления деятельности полиции.

Этими задачами являются:

выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений. О выявленных при этом других экономических преступлениях органы налоговой полицииобязаны проинформировать соответствующие правоохранительные органы;

обеспечение безопасности деятельности государственных налоговых инспекций, защиты их сотрудников от противоправных посягательств при исполнении служебных обязанностей;

предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых органах.

Таким образом, первая из задач ограничивает непосредственный предмет деятельностиполиции налоговыми преступлениями и правонарушениями. О каких, в частности, преступлениях, идет речь?
Ранее в подследственность налоговой полиции входило только два состава: ст.ст. 198, 199 УК РФ, предусматривающие ответственность за уклонение от подачи декларации о доходах, сокрытие доходов, (прибыли) или иных объектов налогообложения.
Однако высказывалась и иная точка зрения. Например, прирасследовании преступной деятельности, выражающейся в присвоении руководителем частного предприятия части выручки его действия при определенных условиях могут охватываться признаками таких составов преступления как незаконное предпринимательство в сфере торговли, то есть осуществление торговли, подлежащей регистрации или лицензированию без регистрации или специального разрешения (лицензии), а равно с нарушениемусловий, предусмотренных в разрешении (лицензии), или с иными нарушениями правил предпринимательства в сфере торговли (незаконное предпринимательство) с извлечением дохода в крупном размере (ст. 171 УК РФ), а также статьей о причинении имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения.
В сфере же интересов налоговой полиции лежат лишь действия, в которых усматриваются признаки именноуклонение от уплаты налогов. Хотя, безусловно, состав ст.171 - так как в нем говорится об извлечении дохода, который затем и будет сокрыт - следовало бы отнести к налоговым, а не просто "экономическим" преступлениям.
Однако в момент создания в декабре 1995 года в органах налоговой полиции следственных подразделений к их ведению отнесены не только такие преступления собственно налоговые, нонезаконное предпринимательство, незаконное предпринимательство в сфере торговли, а также валютные преступления: незаконные сделки с валютными ценностями и сокрытие средств в иностранной валюте.
Тем не менее, следует констатировать, что настоящее время внимание налоговых полицейских привлечено главным образом не только к налоговым нарушениям.
В 2000 году в российское...
tracking img