Отчёт по стажировке ВТ

  • 02 июня 2010 г.
  • 6361 Слова
Введение

Цель практики:
– закрепить полученные в процессе обучения знаний и применить их на практике в реальной рабочей обстановке.
– Оценить полноту полученных знаний.
– Выявить слабые стороны в каком-либо роде занятий.
– Сделать выводы для определения приоритетных направлений дальнейшего обучения.
Задачи практики:
– научиться работать в коллективе.
– Применить полученныезнания и умения на практике.
– Научиться правильно вести диалог начальник-подчинённый.
– Научиться работать в коллективе.

2 Защита информации в локальной сети

В связи с бурным развитием локальных и глобальных вычислительных сетей широкое развитие получили и методы разведки (промышленного шпионажа), направленные на перехват информации, обрабатываемой (передаваемой, хранящейся) влокальных сетях. Причем, трудно уверенно сказать, кто сейчас больше занимается разведывательной деятельностью: государства против других государств или коммерческие фирмы против других фирм. Соответственно, бурное развитие получили и методы противодействия разведке. Как правило, проникновение в локальную сеть какой либо организации возможно только при недостаточно квалифицированной настройке всехэлементов локальной сети (включая и каждую рабочую станцию) администратором системы. В случае же грамотной настройки, применения дополнительных программных и аппаратных средств, выполнении необходимых организационных мероприятий, шпионам необходимо изыскивать методы добывания информации, не связанные с необходимостью проникновения в локальную сеть. В связи с этим в последнее время "второе дыхание" получаютметоды перехвата информации по каналам побочных излучений и наводок элементов локальной сети.
Методика защиты отдельных компьютеров достаточно хорошо проработана, подкреплена необходимыми нормативными документами. Задача же защиты информации от утечки по каналам в локальной сети существенно сложнее, чем для автономно используемых устройств.

2.1 Защита активного оборудования и рабочихстанций

Источниками электромагнитных излучений в локальной сети являются, безусловно, рабочие станции (компьютеры) и активное сетевое оборудование. Для защиты от утечки информации по каналам побочных излучений и наводок применяется экранирование этого оборудования.
Для снижения уровня излучений активного оборудования локальной сети это оборудование лучше всего размещать в экранированномшкафу. В частности, можно рекомендовать шкафы производства Schroff GmbH типа "HF". В конструкции этих шкафов приняты специальные меры по улучшению экранирующих свойств, такие, как, например, пружинящие контакты по всему периметру дверцы пример на рисунке 2.
 
[pic]
Рисунок 2 – Дверь с контактами
 
Благодаря этому достигнуто ослабление радиочастотных сигналов свыше 80 децибел начастоте 30 МГц. На более высоких частотах уровень ослабления лежит в пределах от 40 до 70 децибел.
Хорошей практикой является размещение в этих же шкафах и серверов. Иногда в таких шкафах можно разместить и компьютеры. Однако чаще компьютеры устанавливаются на рабочих местах и, соответственно, приходится полагаться на экранирующие свойства их корпусов.
В настоящее время в Украине нарынке оборудования для средств вычислительной техники доступны корпуса очень высокого качества, в том числе и предназначенные для изготовления компьютеров, удовлетворяющих требования Европейской Директивы по электромагнитной совместимости (European EMS Directive 89/336/EEC). Однако, на уровень излучения существенно влияет качество всех элементов, устанавливаемых в компьютер, а не только качество егокорпуса. Более того, требования по электромагнитной совместимости намного менее жесткие, чем требования по технической защите информации. Проводились исследования уровней излучения, создаваемых компьютерами в различных серийно выпускаемых корпусах. Результаты исследований показали, что современные корпуса позволяют значительно ослабить излучения элементов...
tracking img