Отчёт о практике в милиции

  • 12 окт. 2010 г.
  • 3553 Слова
Отчет по практике

Студента группы ___________



Отчёт.

Производственная практика проходила в отделении по исполнению административного законодательства, отдела Административной практики Центрального административного округа г. Омска, который входит в структуру подразделений МОБ УВД №1.
Деятельность МОБ по борьбе с административными правонарушениями носит универсальный характер. Онараспространяется на весьма широкий круг административных правонарушений. Такими объектами воздействия выступают различные виды правонарушений:
посягающие на права граждан, здоровье населения (нарушение санитарно-эпидемиологических требований, незаконное приобретение или хранение наркотических средств в небольших размерах и т.д.);
посягающие на собственность (например, мелкое хищение чужогоимущества);
в области охраны окружающей природной среды (выпуск в эксплуатацию транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах, правил содержания собак и кошек и т.д.);
на транспорте и в области дорожного движения (нарушение правил регистрации и эксплуатации транспортных средств, нарушение водителями и пешеходами правил дорожного движения, безбилетный проезд и т.д.);
вобласти предпринимательской деятельности, финансов (незаконная продажа товаров, нарушение правил продажи отдельных видов товаров, обман потребителей в небольшом размере и т.д.);
посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (например, мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения);
посягающие на порядок управления (неповиновение законному распоряжениюсотрудника милиции, самоуправство и т.д.).
МОБ непосредственно предупреждает и пресекает указанные и иные административные правонарушения, принимает меры к их выявлению.
Достаточно широки в этой связи ее процессуальные полномочия. Сотрудники МОБ вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, опрашивать свидетелей, назначать экспертизы, осуществлять административное задержание идругие действия, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях. По значительному числу составов административных правонарушений в соответствии с ст. 23.3 КоАП РФ должностные лица МОБ наделены правом рассмотрения дел о них.
Основной задачей ОИАЗ УВД-1 является осуществление координации деятельности подразделений по выявлению административных правонарушений на территории ЦентральногоАдминистративного Округа и правомерность привлечения граждан к административной ответственности.
В функциональные обязанности сотрудников отделения по исполнению административного законодательства входит контроль за соблюдением и исполнением гражданами и юридическими лицами административного законодательства.
В основном данное отделение производит прием протоколов за административныеправонарушения от служб УВД №1 ЦАО г. Омска (БППСМ, ОВО, ОППН, ОБЭП, ПВС и др.).
Протоколы рассматриваются на правильность квалификации статьи и регистрируются в базу проф. учета для проверки по базе ИЦ УВД на повторное совершение административных правонарушений. Затем протоколы передаются на подпись начальнику УВД для принятия решений.
По принятому решению, начальника УВД, административные протоколы направляются поинстанциям: административная комиссия, КДН, суд, лицензионная палата, ЦГСН, ОГПС, департамент транспорта, или выписывается постановления на взыскание штрафа.
Из года в год количество выявленных службами МОБ УВД-1 административных правонарушений, допущенных со стороны граждан и юридических лиц, растет. Так, изучение статистических данных за период с 01.01.2006 по 31.12.2006 года, показало, чтовсеми службами МОБ УВД-1. было выявлено 28605 административных правонарушений. За период с 01.01.2007, по 21.05.2007 эта цифра уже 13291. За этот же период службами МОБ УВД-1 было выявлено 152 административных правонарушений в сфере торговли (смотреть Приложение).
Как показал анализ статистических данных, наиболее часто встречающимися правонарушениями, являются...
tracking img