Отчёт о преддипломной практике в отделе опеки и попечительства администрации Кимовского района Тульской области

  • 26 сент. 2010 г.
  • 3151 Слова
Отчёт о преддипломной практике
В отделе опеки и попечительства администрации Кимовского
района Тульской области

Содержание

1. Введение………………………………………………………….…….3
2. Характеристика отдела опеки и попечительства Кимовского района Тульской области………………………………….……….…..…….….4
3. Приёмные родители………………………….…………….….……12
4. Выводы………………………………………………………………..16Введение

Преддипломная практика была пройдена мной в отделе опеки и попечительства администрации Кимовского района Тульской области.
Срок прохождения практики – с 20.06.2008 года по 23.08.2008 года.
Цель прохождения преддипломной практики – ознакомиться с организацией работы отдела опеки и попечительства, с основными обязанностями сотрудников, изучить нормативно-правовую и теоретическую базусоздания приёмной семьи.
В процессе прохождения практики мной выполнялись следующие виды работ.
1) было изучено организационное устройство отдела опеки и попечительства администрации Кимовского района Тульской области, а именно: были изучены организационные и нормативные документы, выяснены задачи, структура и организация работы, уровень образования и квалификации работников, условия их работы;
2)были изучены основные обязанности сотрудников;
3) было изучено правовое положение приёмных родителей.

1. Характеристика отдела опеки и попечительства Кимовского района Тульской области

В Конвенции о правах ребенка сказано «ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в такомокружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством». Наиболее грозным явлением за последние годы в России стало значительное увеличение размеров «социального» сиротства. Обнаруживается так называемое «скрытое» социальное сиротство, которое связано с ухудшением условий жизни семьи, падением ее нравственных устоев и изменения отношения к детям, вплоть до их полноговытеснения из семей, вследствие чего растет беспризорность огромного количества детей и подростков.
Вопросы охраны прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также профилактики социального сиротства являются основными в деятельности администрации муниципального образования Кимовский район. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом РоссийскойФедерации, Законом Тульской области «О защите прав ребенка» (Принят Тульской областной Думой 21 сентября 2000 года Постановление № 60/1809) органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.
В связи с этим 01.03.2006 года был создан отдел опеки и попечительства, который вошел в состав комитета по правовой работе администрации муниципального образования Кимовский район.Сегодня на учете в отделе опеки и попечительства стоят 113 неблагополучных семей, в которых воспитывается 173 ребенка.
В текущем году отделом опеки и попечительства было подано 5 исков о лишении родительских прав в интересах 8 несовершеннолетних, 3 из них удовлетворены судом. По всем исковым заявлениям о лишении родительских прав поданных главой администрации муниципального образования Кимовскийрайон, прокурором района, государственными образовательными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законными представителями несовершеннолетних, подготовлено 61 заключение. Специалисты отдела опеки и попечительства представляли интересы несовершеннолетних в 76 судебных заседаниях.
Численность детей, выявленных и учтенных за 2007 год составила-93 ребенка, изних устроено:
-- в дома ребенка, воспитательные и образовательные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие учреждения на полное государственное обеспечение------30;
-- в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования на полное государственное обеспечение------2;
-- под опеку, попечительство...
tracking img