Отчёт о прохождении преддипломной практики

  • 23 марта 2013 г.
  • 2820 Слова
В период с 26 января по 25 марта 2011 г. пройдена преддипломная практика в ОВД Красносельского района г. Москвы.
Принимая во внимание, что преддипломная практика является важнейшей формой учебного процесса обучения студентов-юристов, перед её прохождением составлен план по ознакомлению со всеми участками деятельности органа дознания – ОВД по Красносельскому району г. Москвы.
В ходепреддипломной практики приобретены необходимые навыки, умения и опыт для работы в правоохранительных органах, а также собран необходимый практический материал для написания дипломной работы.
За время прохождения практики ознакомлен с деятельностью органов дознания, изучил делопроизводство, ознакомился с инструкциями, положениями, которые регулируют внутренний распорядок, структуру, порядок организации иполномочия органов дознания, а также с нормативно-правовыми актами, регламентирующими их сферу деятельности.
По указанию руководителя практики от органа дознания изучен новый действующий «Закон о полиции», который детально регламентирует полномочия и деятельность полиции в настоящее время.
В целом милиция (в н.в.полиция) является составной частью довольно обширной системы органов Министерства внутреннихдел. В центральном аппарате МВД РФ (его структура частично утверждена Указом Президента РФ от 24 апреля 1998 г. № 433) имеется ряд департаментов (уголовного розыска, по экономическим преступлениям, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по обеспечению общественного порядка и др.), которые осуществляют высшее руководство отдельными конкретными видами правоохранительной деятельности всегоправоохранительного органа.
Осмысленно оценивая правовое положение органов внутренних дел, возникают некоторые проблемные вопросы, связанные с их спецификой. В действующем законе о «О полиции» и других нормативных актах не содержится самого понятия «органы внутренних дел». На этом основании многие сотрудники нынешней полиции предлагают переименовать МВД РФ в Министерство полиции РФ, поскольку все министерствовыполняет традиционные полицейские функции. В Российской Империи в начале XIX века орган под таким наименованием существовал около 12 лет. Доводы российских полицейских сводятся к тому, что название федерального органа должно точно отражать его профессиональную сущность.
Исходя из задач полиции, как нового, а не реконструированного правоохранительного органа, можно заключить, что важнейшими из нихявляются такие:
- полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
- полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправныхпосягательств.
- полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам.

При этом, основными направлениями в деятельности полиции является следующее:
1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
2) предупреждение и пресечение преступлений иадминистративных правонарушений;
3) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;
4) розыск лиц;
5) производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;
6) обеспечение правопорядка в общественных местах;
7) обеспечение безопасности дорожного движения;
8) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборотаоружия;
9) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности;
10) охрана имущества и объектов, в том числе на договорной основе;
11) государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц...
tracking img