Отчёт

  • 18 марта 2013 г.
  • 1473 Слова
Красноярский край
Вытянувшийся с севера на юг на 3 тыс. км вдоль одной из крупнейших сибирских рек Енисея, Красноярский край является одним из наиболее крупных регионов России как по площади, так и по своему промышленному и политическому потенциалу. Край расположен в самом географическом центре России на территории Восточной Сибири, примерно в 4000 км от Москвы, в VII часовом поясе, разница сМосквой по времени 4 часа. Край граничит с Иркутской, Кемеровской и Томской областями, Якутией, Тувой, Хакасией, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. На гербе и флаге края размещено изображение льва, держащего в лапах лопату и серп. В состав края входят два автономных округа - Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский, до 1991 г. в составе края также была Хакасия. Карта края.Это один из крупнейших индустриально-ресурсных регионов страны, обладающих огромными запасами природных ресурсов. Русская колонизация дошла до Енисея в начале XVII в., тогда же в 1628 г. был основан административный центр края город Красноярск , но фактически развитие края началось только в самом конце XIX в., когда через его территорию прошла Транссибирская магистраль. Современный Красноярскийкрай образован в 1934 г., до революции на его территории существовала Енисейская губерния, территория которой на протяжении всего XIX в. служила местом ссылок. Именно здесь проходила ссылка будущих вождей советского государства - Ленина и Сталина.
По площади вместе с округами (2339,7 тыс. кв. км) Красноярский край уступает только Якутии, а без округов (710 тыс. кв. км) занимает 7 место, понаселению (без округов - 3038,2 тыс. чел.) - 13 место. Большинство населения края составляют русские, существуют довольно большие общины украинцев, татар и немцев, доля же коренных народов Севера очень незначительна - менее одного процента населения. Преобладающая религия края православие, Красноярская и Енисейская епархия - одна из старейших в Сибири, но в крае достаточно сильны и позициипротестантских церквей.
В административном отношении Красноярский край состоит из всего 42 районов и 25 городов. Крупнейшим городом края является Красноярск (871,1 тыс. жителей). Основная часть населения края и городских поселений сосредоточена вдоль Транссиба - здесь расположены города Ачинск , Канск , Боготол , Шарыпово , Назарово , Ужур , Дивногорск , Сосновоборск , Заозерный , Бородино , Уяр , Иланскмй и др., из нихтолько Ачинск и Канск по людности превышают 100 тыс. чел. Еще один ареал расселения на территории края расположен в Минусинской котловине, где находится Минусинск . Вниз от Красноярска по Енисею необходимо упомянуть также города Лесосибирск , Енисейск , Игарку , а также Норильск (156 тыс. чел.) - второй по величине город Красноярского края и самый крупный город в мире за полярным кругом. ГородНорильск (вместе с двумя городами-спутниками - Талнахом и Кайерканом ), расположенный на территории Таймыра, не входит в состав округа, а подчиняется напрямую Красноярску.
В связи с большой протяженностью края с севера на юг, климатические условия на его территории очень сильно различаются. В целом климат Красноярского края умеренный резко континентальный, для него характерны значительные колебаниятемператур, холодная зима с непродолжительным летом и короткими весенним и осенним сезонами. Климатические условия достаточно суровы, особенно на севере края, в зимний период температура воздуха может опускаться ниже -40 градусов (в северной части до -50 градусов и ниже), а летом в южной части доходить до +35..+40 градусов (на севере +20..+25 градусов).
Большая меридиональная вытянутость краяопределяет и большое разнообразие ландшафтов на его территории: от степей и низменностей до тундры и гор. Река Енисей, протекающая через весь край, делит регион на две части: западная часть преимущественно располагается в пределах Западно-Сибирской низменности, а восточная лежит в пределах Среднесибирского плоскогорья. Южная часть Красноярского края - горная территория, где...
tracking img