Оформление специальных листов в книге

  • 29 марта 2012 г.
  • 4076 Слова
Глава 1. Принципы оформления специальных листов согласно ГОСТ
1.1.Оформление титульных страниц

1.1.1.Лицевая сторона титульного листа
На лицевой странице титульного листа однотомной книги располагают следующие элементы:
Н а д з а г о л о в о ч н ы е д а н н ы е.
Так называют элементы выходных сведений, которые должны быть расположены в самом верху титульного листа над заглавием книгиили над фамилией автора и заглавием.
В состав надзаголовочных данных входят два элемента:
1. Названия одной или ряда организаций (предприятий, учреждений, учебных заведений и т. п.) — в книгах, выпускаемых от их имени, или в сборниках материалов конференций, съездов, совещаний и т. п., где требуется сообщить названия их организаторов. Названия требуется писать в официально установленной форме. Прибольшом числе организаторов конференции и т. п. разрешается указывать лишь основных рганизаторов, называя остальных в предисловии или аннотации либо заменяя их сочетанием и др.
2. Данные о серии — в серийных книгах: заглавие серии, номер выпуска, год основания серии (им считается год выпуска 1-й книги серии), заглавие подсерии, номер выпуска подсерии, имена лиц, участвовавших в создании всей серии.Перед именами лиц, участвовавших в создании всей серии надо указать характер их работы или участия: Составитель серии ИМ. Иванов; Редакционная коллегия серии: И. И. Иванов, П. П. Петров, С. С. Сидоров(главный редактор), К. К. Козлов; Редактор серии К К Кузнецов; Художник-оформитель серии П. П. Павлов. Надзаголовочные данные в полном составе могут быть перенесены на контртитул или авантитул, а такиеданные, как год основания серии и имена лиц, участвовавших в создании всей серии, — на оборот титульного листа. Это положение действительно и для тех случаев, когда в книге налицо только данные о серии или только названия организаций и т. п.
Д а н н ы е о б а в т о р е ( а в т о р а х ).
3. Имя автора или имена не более трех соавторов (инициалы и фамилия, имя и фамилия) — в моноиздании. Формуи порядок имен устанавливают сами авторы. Обязателен по стандарту именительный падеж имен. Например: Евг. Анисимов; Сергей Львов; АИ. Пузиков, Е. С. Лихтенштейн, Н. М. Сикорский.
4. Имена более трех соавторов — в моноиздании. Правила оформления те же, что и в п. 3, но стандарт предоставляет издательству право переносить их на оборот титульного листа, предваряя словом Авторы:
З а г л а в н ы ед а н н ы е.
5. Заглавие издания. Стандарт запрещает выпуск книги без заглавия, не допускает выпуска книг с малоинформативными заглавиями из типовых слов вроде Путеводитель, Каталог, Бюллетень, обязывая добавлять к таким словам в заглавии название организации, от имени которой выпускается издание или которой книга посвящается: Каталог книг издательства «Художественная литература»; Путеводитель поЭрмитажу. В изданиях со смешанным текстом на различных языках заглавие издания приводят на всех языках, использованных в издании. Это касается главным образом книг с параллельным текстом на разных языках, где, собственно, и другие данные на титульном листе пишут на языках издания.
П о д з а г о л о в о ч н ы е д а н н ы е.
Так называют те элементы выходных сведений, которые располагают подзаглавием. В их состав входят:
6. Тематическое подзаглавие. Например:
БИБЛИОТЕКА В САДУ
Писатели античности, средневековья и Возрождения о книге, чтении и библиофильстве. Этот элемент выходных сведений очень важен для читателя, поскольку уточняет тематическое содержание книги с образным или слишком широким заглавием.
7. Литературный жанр. Указывается в моноиздании, когда обозначен автором илииздательством, и в сборнике — по воле составителя или издателя. Например: Роман, Сказки; Повести.
8. Вид или подвид издания. Например: Справочник, Словарь; Учебник; Учебное пособие.
9. Читательский адрес. Указывается, если издательство считает это целесообразным. Например: Для работников печати, Для дошкольного возраста.
10. Имя составителя (имена составителей) — в составных изданиях...
tracking img