Оффшорная зона

  • 06 апр. 2012 г.
  • 1266 Слова
Что такое оффшорная зона, когда и где они появились
Оффшор – в переводе с английского «вне границ». Под оффшорной зоной понимается государство (часть государства), на территории которого иностранные компании (нерезиденты) осуществляют операции с иностранными физическими или юридическими лицами (нерезидентами) в иностранной для этой страны валюте – при полном отсутствии вмешательства в ихдеятельность (или при условии минимального вмешательства) со стороны государства, создавшего оффшорную зону.
То есть, главным признаком оффшорной зоны является освобождение нерезидентов, действующих на данной территории от налогов или, – предоставление им налоговых льгот.
Изначально, оффшорные зоны образовывались небольшими государствами с целью привлечения на свою территорию зарубежных инвестиций ипоощрения международного сотрудничества при минимальных затратах ресурсов. Впоследствии, в 1960-х годах, они получили широкое распространение из-за перехода развитых стран к монетаристской модели управления экономикой, повлёкшей ужесточение требований к банкам.

Для каких целей создают оффшорные компании

Оффшор (оффшорная компания) – это организация, зарегистрированная на территории оффшорной зоны. Длячего нужен оффшор?
В первую очередь он выгоден для тех, кто хочет сохранить свои капиталы от политической нестабильности той страны, в которой они находятся, а так же – для того, чтобы иметь возможность свободно ими распоряжаться, перемещая их по всему Миру.
Во-вторых – если компания ведет внешнеэкономическую деятельность: оффшор позволит упростить документооборот, ускорить финансовые потоки иоптимизировать налоги. Это только несколько примеров, на самом деле их значительно больше.

Виды оффшорных компаний

Офшорные зоны могут использовать для своей деятельности самые разные компании. В общем, исходя из целей их создания, можно выделить следующие:
• Оффшоры, используемые для минимизации налоговых выплат;
• Оффшоры, создаваемые для накопления капиталов и международных расчетов;
Исходяиз вида деятельности, которую ведут оффшорные компании можно выделить следующие группы:
• Торговые компании. В эту группу входят не только фирмы продающие товары, но и производители, организации, занимающиеся перевозками, оказывающие услуги и т.д.
• Холдинговые компании. Фирмы, являющиеся владельцами ценных бумаг и других активов, размещающие их в других предприятиях или финансирующиедругие организации;
• Трастовые компании;
• Транспортные – создаются с целью регистрации судов или яхт, облагаемых в России налогами;
• Страховые – создаются крупными предприятиями с целью накопления резервных фондов.

Плюсы и минусы оффшорных компаний

Ряд плюсов открытия компаний в оффшорных зонах был описан выше. В первую очередь – это оптимизация налогового планирования, но, также – это еще такие преимущества, как:
• Возможность засекретить информацию о реальном владельце капиталов и сохранить полную конфиденциальность другой коммерческой информации;
• Возможность систематически выводить денежные средства за рубеж;
• Отсутствие валютного контроля, и возможность ведения своих операций в любой валюте;
• Для российских организаций: обретение статусаиностранной компании, что, соответственно – повысит её престиж на отечественном рынке.
Но, несмотря на все ощутимые плюсы, предпринимателю, сталкивающемуся с открытием оффшорной компании впервые, следует быть готовым к тому, что данная сфера имеет свои подводные камни.
В первую очередь, это то, что в таких зонах сложно застраховаться от изменений налогового законодательства, поэтому, важно с полнойответственностью отнестись к выбору страны, где будет располагаться компания.
Так же, многие западные организации с сомнением относятся к непрозрачным оффшорам, из-за чего у последних могут возникнуть сложности с образованием новых партнерских связей.
И еще один момент – это предвзятое отношение к компаниям, находящимся в оффшорных зонах со стороны российских...
tracking img