Оффшорные зоны, их место и роль в мировой экономике

  • 21 янв. 2013 г.
  • 8702 Слова
ФГОУВПО ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Кафедра «Мировая экономика и международные
валютно-кредитные отношения»






КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
«Оффшорные зоны, их место и роль в мировой экономике»



Выполнила:
Студентка группы М2-3
Курганова Е.А.

Научный руководитель:
Доц. Кабанова О.Н.






Москва, 2007 год

План

Введение
1. Основные понятия
2. Характеристикаоффшорных зон по регионам мира
2.1 Оффшорные зоны в Европе
2.2 Оффшорные зоны в Азии
2.3 Оффшорные зоны в Латинской Америке
2.4 Оффшорные зоны в Африке
2.5 Оффшорные зоны в Российской Федерации
3. Регулирование международного оффшорного бизнеса
Заключение
Список использованной литературы:
Приложения


Введение

Одно из примечательнейших явлений современных мировых экономических отношений – бурный ростоборота предприятий, расположенных в оффшорных зонах. Индустрия оффшорного бизнеса превратилась сегодня в самостоятельную отрасль международной экономики.
Появление оффшорного бизнеса происходит начиная, в основном, с середины ХХ в.( Троценко А., Карманова Б. Оффшорные компании: обзоры, комментарии, рекомендации. –М.: НПК ВЕСТА, 1995.), когда многие британские колонии и зависимые территории стали получатьполную и относительную независимость от своих метрополий.
Государства, в которых расположены оффшорные зоны, как правило, не имеют военных расходов и содержат минимальное число государственных чиновников, что позволяет им вести льготную политику в сфере налогообложения. При этом их источники доходов весьма ограничены. Чаще всего их доходы составляют налоги с местного бизнеса, в основном туристического, иэкспорт (чаще всего довольно незначительный) продукции сельского хозяйства или природных ископаемых. По этой причине сборы за регистрацию оффшорных фирм, ежегодные фиксированные сборы с работающих организаций, ежегодная плата за лицензии могут формировать до 80% их бюджета( Эволюция оффшорного бизнеса/ Воронина А.М. Финансы и кредит, 13 ( 217) – 2006.). Помимо указанного, режим оффшорной юрисдикцииведёт к увеличению занятости населения, росту квалификации рабочей силы, притоку иностранного капитала, совершенствованию инфраструктуры и повышению активности в государстве и регионе.
По экспертным оценкам, 15000 компаний с оффшорными целями учреждается каждый год в Гонконге и ещё около 50000 в других оффшорных юрисдикциях. Консалтинговые фирмы, работающие на этом рынке, полагают, что за период с1995 по 2000 г. суммарно было учреждено ещё примерно полмиллиона оффшорных компаний во всём мире. И число таких компаний растёт и по сей день.( По данным компаний Consum Corporate Agents ( см. официальный сайт компании http://www.taxcons.com).)
На настоящий момент, по оценке экспертов, в мире действует около 35-40 стран, являющимися специализированными оффшорными юрисдикциями. Их доля в мировом ВВПотносительно невелика – 1,22%, а за минусом промышленного производства и сельского хозяйства, которые не могут относиться к оффшорному сектору, она снижается до 0,79%. (см. табл.1). Тем не менее, по некоторым экспертным оценкам, примерно половина всех мировых финансовых трансакций осуществляется через оффшорные юрисдикции.( Макаров В.В., Макарова Ю.С. Организация оффшорного предпринимательства вусловиях глобализации экономики.-СПб., 2001.) В США 40% всех переводов средств в пользу иностранных получателей направляется именно в эти страны.( Кашин В.А. Налоговые соглашения России. Международное налоговое планирование для предприятий.- М.:Финансы, ЮНИТИ, 1998.)
Приведённые данные свидетельствуют о высокой важности роли оффшорных юрисдикций, несмотря на ужесточение антиоффшорного регулирования вмировой экономике. Так, по некоторым оценкам, до 50% современного мирового движения капитала обслуживается через оффшорные центры.( Euromoney, April 2001, p.1973.)
Вопросы функционирования международного оффшорного бизнеса для России весьма актуальны, т.к. Россия, по оценке иностранных экспертов, устойчиво лидирует в мире по количеству регистрируемых её резидентами...