Оффшорные фирмы в современной рыночной экономике

  • 18 сент. 2011 г.
  • 7520 Слова
Курсовая работа по дисциплине
Экономическая теория
ОФФШОРНЫЕ ФИРМЫ В СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОФФШОРНОГО БИЗНЕСА 4
ОФФШОРНЫЕ КОМПАНИИ 14
РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОФФШОРНОГО БИЗНЕСА 19
ОФФШОРЫ И БОРЬБА С ОТМЫВАНИЕМ ДЕНЕГ 23
ОФФШОРНЫЙ БИЗНЕС СЕГОДНЯ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34

ВВЕДЕНИЕ
Благодаря сложившийсяв результате усиления хозяйственного взаимодействия и интернационализации торгово-производственных связей между различными государствами экономической ситуации многим странам приходится соревноваться друг с другом за привлечение в свою экономику дополнительных денежных и иных средств. В то же время любой предприниматель на определенном этапе сталкивается с проблемами управления, с необходимостьювыхода на зарубежные рынки, а также с обязанностью платить в ряде случаев высокие налоги. Возникает проблема решения указанных вопросов. В настоящее время одним из весьма практикуемых средств является оффшорный бизнес.
Меня заинтересовала данная тема, т.к. со словом «оффшоры» связано множество ассоциаций даже у простого читателя и телезрителя, никак не связанного ни с бизнесом вообще, ни соффшорными делами в частности. Оффшоры – это «черные дыры», сквозь которые из России уходят капиталы. Оффшоры – это Кипр начала 90-х, «новорусская вольница», заповедник бандитов в малиновых пиджаках. Именно так российские СМИ подавали тему оффшоров.
Предлагаемый материал в моей курсовой работе направлен на раскрытие общих закономерностей функционирования оффшорного бизнеса. Основное внимание уделено понятиюоффшорного бизнеса, будет отражена масштабность данного вида деятельности, приведены основные черты оффшорных услуг.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОФФШОРНОГО БИЗНЕСА
Offshore в прямом переводе с английского означает «вне берега», «вне острова», и первоначально применялся английскими юристами в отношении компаний, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств (т.е. государств, расположенныхвне Большого острова – Соединенного Королевства). On-shore – противоположность термина off-shore и означает "на берегу". Эти термины довольно часто используются юристами и консультантами, но фактически никогда не используются в национальных законодательствах. Например, с точки зрения британского законодательства компания, зарегистрированная в Англии, Уэльсе или Шотландии, является отечественнымюридическим лицом (on-shore company – на юридическом жаргоне), а зарегистрированная в любой другой юрисдикции (США, Германия, Кипр, Багамы, и т.д..) – иностранным юридическим лицом (off-shore company – на юридическом жаргоне).
Таким образом, оффшорный бизнес – это предпринимательская деятельность, осуществляемая в рамках международной группы компаний, часть подразделений которой расположена в странах,предоставляющих налоговые, валютные, инвестиционные и другие льготы при определенных условиях. Эти страны получили неофициальное название «налоговые убежища» (tax havens). Ричард Гордон (Richard Gordon) в своем аналитическом обозрении «Налоговые убежища и их использование налогоплательщиками США», подготовленном по заказу Службы внутренних доходов (СВД) – федеральной налоговой службы США, сформулировалследующее определение налогового убежища: «Налоговое убежище – любая страна, имеющая низкий или нулевой уровень налогообложения на все или некоторые категории прибыли, и предлагающая определенный уровень банковской или коммерческой секретности».
Ниже перечислены основные из налоговых убежищ:
Европа: Андорра, Кэмпион, Кипр, Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург, Мадейра, Мальта, Монако, Нидерланды, Швейцария.Британские Острова: Гернси, Гибралтар, Джерси, Олдерни, Остров Мэн, Сарк..
Ближний Восток: Бахрейн, ОАЭ.
Африка: Либерия, Мауритиус, Сейшельские острова, Занзибар.
Тихий Океан: Острова Кука, Гонконг, Лабуан, Маршалловы острова, Науру, Сингапур, Вануату, Западное Самоа.
Центральная и Южная Америка: Белиз, Коста-Рика, Панама, Уругвай.
Бизнес в рамках...
tracking img