Охрана окружающей среды (часть диплома)

  • 08 июня 2010 г.
  • 1432 Слова
РАЗДЕЛ 8

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
8.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

Проектируемое здание является одноэтажным производственным
корпусом мебельного завода, имеет простую в плане форму.
Производственный корпус будет выполнять функции по деревообработке, изготовлению фанеры, ДСП, мебели.
В его состав входят такие подразделения: цех деревообработки, сушильно-раскроечныйцех, клеильно-фанеровальный цех, сборочный цех, отделочный цех, складское отделение.

8.2. РАЙОН СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТА

Проектируемое здание предполагается разместить в г. Ангарске. Здание расположено в северо-западной части промышленной зоны города.
В зависимости от характера технологического процесса, вида и количества выделяемых в атмосферу вредных веществ, по классувредности здание относится к IV классу.
Компоновка генерального плана осуществлена с учетом технологии производства, санитарных и противопожарных требований.
Рельеф площадки обеспечивает отвод поверхностных вод, грунты обеспечивают возведение здания без устройства дорогостоящих оснований, а почвы пригодны для выращивания зеленых насаждений.
Электроснабжение здания предусматриваетсяот трансформаторной подстанции Ангарских электрических сетей.
Источником теплоснабжения по воде и пару является ТЭЦ - 1 .
Теплоносителями для нужд отопления, вентиляции и горячего водоснабжения принята вода 150-700С.
Горячее водоснабжение принято по схеме обеспечения промышленного района, на территории которого находится мебельный завод.
Водопроводная сеть принятакольцевая с устройством типовых железобетонных колодцев, с установкой пожарных гидрантов, канализация в проекте принята хозяйственно-бытовая.

8.3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ И
ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

8.3.1. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА
Размеры строительной площадки в плане составляют 5800 м2,
т.е. размеры составляют минимально-возможные (все находится в пределахстроящегося здания), проезды машин, размещение монтажных кранов, бытовых помещений и складов строительных материалов. Почвенно-растительный слой перед началом строительства снимается и вывозится за пределы строительной площадки, для благоустройства уже существующих объектов.

8.3.2. АВТОДОРОГИ
При строительстве здания используются уже существующие автодороги. А часть вновь проектируемыхавтодорог устраиваются до начала строительства с таким расположением, чтобы их можно было использовать не только во время строительства, но и так же во время эксплуатации.

8.3.3. ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

В целях сохранения чистоты окружающей среды на строительной площадке, должны быть приняты наиболее экологически чистые и безвредныемеханизмы и подъемно-транспортное оборудование, насколько это возможно.
Следует следить за тем, чтобы все механизмы своевременно проходили технический осмотр, чтобы двигатели и другие части оборудования, производящие выбросы в окружающую среду, были отремонтированы и соответствовали требуемым экологическим параметрам.
Так как земляные работы ведутся в теплое время года, рыхление грунта нетребуется.
Разработка грунта производится одноковшовым экскаватором.
Уплотнение грунта производится сразу вслед за его отсыпкой и разравниванием, отсыпать грунт следует слоями одинаковой толщины, так как при неодинаковой толщине происходит неравномерное уплотнение грунта. Толщину слоя при его отсыпке проверяют металлическим щупом, погружая его до уплотненной поверхности предыдущего слоя.Перед началом уплотнения очередного слоя, предыдущий слой разравнивается бульдозером. Грунт постоянно уплотняется катками Д4-39А.
Монтаж конструкций производят гусеничным краном.
Для обеспечения площадки строительными материалами, готовыми изделиями используют автотранспорт.
Все перечисленные механизмы имеют двигатели внутреннего сгорания (ДВС)....
tracking img