Охрана окружающей среды

  • 23 дек. 2014 г.
  • 546 Слова
Охрана окружающей среды — комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу.
Такими мерами могут являться:
Ограничение выбросов в атмосферуи гидросферу с целью улучшения общей экологической обстановки.
Создание заповедников, национальных парков с целью сохранения природных комплексов.
Ограничение ловли рыбы, охоты с целью сохраненияопределённых видов.
Ограничение выброса мусора.
На сегодняшний день эта проблема обостряется с каждым днем все сильнее.
Охрана земель, согласно экологическому словарю, — это «комплексорганизационно-хозяйственных, агрономических, технических, мелиоративных, экономических и правовых мероприятий по предотвращению и устранению процессов, ухудшающих состояние земель, а также случаев нарушения порядка пользованияземлями». Охрана земель тесно связана с охраной почв. Для восстановления почв, загрязнённых токсичными промышленными отходами (в том числе свинцом, мышьяком, цинком и медью) могут быть использованы новыеподвиды земляных червей. Каждый подвид обладает своим белковым комплексом, нейтрализующим опасные соединения, то есть поглощает определённый элемент и возвращает его в почву уже в виде, пригодном для усвоениярастениями. Таким образом, возможно двухэтапное восстановление почв: разведение червей данных подвидов;высадка зелёных насаждений.
Поскольку эти черви не способны жить в чистых почвах, их также можноиспользовать для оценки токсичности почв.
Сплошные концентрированные рубки, пожары, болезни, ветровал, загрязнение окружающей среды и индивидуальный отбор, очень широко применяемый в селекции, приводят ктому, что сокращается эффективная численность особей в популяциях древесных растений. А за этим следует постоянное снижение генетического разнообразия лесов. Это опасно тем, что новые поколения леса,появившиеся от численно ограниченной группы, будут менее разнообразны с точки зрения генетики, а значит, снизится их продуктивность и устойчивость к неблагоприятным...