Охрана природы

  • 19 июля 2012 г.
  • 1348 Слова
Охрана природы Республики Коми

ВВЕДЕНИЕ

Родившийся на Севере Кола Бельды, заслуженный артист РСФСР, с болью говорит: «Традиционная веселость северянина в последние годы частенько стала мне изменять. Перестал петь песню «Увезу тебя я в тундру». Не хочется приглашать любимую в тундру, израненную гусеницами вездеходов. Тундру, которую бесхозяйственные, а скорее, хищнические способы добычинефти и газа приводят в безобразное состояние. Природа Севера не может залечить раны десятилетиями. Не хочу петь песню и про Нарьян-Мар, «где живут оленеводы и рыбачат рыбаки». Добро, хоть уберегли Печору от варварского поворота к югу. Но рыбаков там все меньше, поскольку и рыбы становится меньше. А оленеводство? Выгоднейшая отрасль народного хозяйства находится в загоне. Традиционный быт северяннарушен бездумным применением цивилизованных «благ» к нам, детям природы. Детей оленеводов отправили в интернат: разве вернутся они пастухами в тундру? У северянина отобрали жизненно необходимую пищу: сырую рыбу и сырое мясо. Вроде бы с добрыми намерениями, а нарушили естественный, веками сложившийся процесс роста организма. Другой разговор: можно ли поймать сейчас сига, ленка, калугу? И можно лиесть сырую рыбу, пойманную в Амуре, ниже амурского целлюлозно-картонного комбината? Нас, малых народностей Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, - двадцать шесть. О таких, как кеты, селькупы, негидальцы, численность которых порою всего несколько сот человек, многие даже и не слышали. А ведь культура каждого из них - древнейшая, уникальная!» [8; C. 182]

Перед республикой стоят сложныепроблемы при реализации программ развития новых отраслей: добыча на Тимане в верховьях рек Ворыква, Вымь и Мезень бокситов и его транспортировка на Урал, в перспективе переработка половины его объема на глинозем в Чинья-Ворыке, добыча и переработка титановых руд в районе г. Ухта и ряда других полезных ископаемых Приполярного Урала и других территорий. Режим работы предприятий этих отраслей должен бытьбезотходным. Предстоит строительство новых транспортных магистралей: железнодорожная магистраль Архангельск-Сыктывкар - Пермь, газотранспортная магистраль Ямал-Европа и последующее ее расширение, намечается строительство ТЭЦ (ГРЭС) в г. Инта и ТЭЦ в г. Сыктывкар.

В целях определения перспектив развития Печорского угольного бассейна, Усинска, Вуктыла, где сегодня еще не ясны этапы и методы этого развития,намечается завершить комплексную схему социально-экономического и территориально-планировочного развития Республики Коми. Всем северным городам следует найти выход из рамок монопрофильного уклада и производственной инфраструктуры. Для планомерного развития территории в зоне влияния новых железных и автомобильных дорог предстоит в 1998-1999 гг. разработать либо в составе проектов магистралей, либо отдельнопроект «территориально-планировочной организации перспективных транспортных зон».

Необходимо отметить, что любые действия в области формирования градообразующей базы, использования территории, развития транспортных и инженерных систем должны осуществляться лишь с учетом экологических особенностей каждой территории. Основными принципами, на которых будет строиться экологическая политика, являютсяжесткая экологическая экспертиза проектов, применение природосберегающих, экологически безопасных технологий, совершенствование систем контроля за состоянием природной среды, наличие на предприятиях специального высокоэффективного оборудования для локализации возможных аварий и реабилитации природной среды. Не менее важным является дальнейшая разработка в Министерстве природных ресурсов и охраныокружающей среды Республики Коми законодательных и нормативных актов, направленных на охрану окружающей среды и контроль за их выполнением.

При написании реферата мною в основном использовался государственный доклад о состоянии окружающей природной среды в Республике Коми за 1996 год, а также различные указы, положения, постановления и прочие нормативные...
tracking img