Охрана труда

  • 08 мая 2012 г.
  • 1561 Слова
БЕЛОРУСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ















Контрольная работа

По предмету: «Охрана труда»

Вариант № 91
















Выполнил студент гр 702601
Иванов Артем Владимировичг. Витебск ул Правды д41 к4 кв63
210029
Минск 2012 г.
Вопрос № 22.
Методы изучения и анализа причин производственного травматизма.


Основными задачами анализа травматизма являются:
- выявление причин и повторяемости несчастных случаев;
- установление наиболее опасных видов работ;
- определение факторов, влияющихна несчастные случаи и др.
При анализе причин производственного травматизма могут использоваться различные методы, основанные на материалах статистики (собственно статистический, групповой, топографический, экономический и др.), и методы, основанные на результатах технического обследования (лабораторный или технический, монографический и др.).
Статистический метод основан на изучении причинтравматизма по актам формы Н-1 за определенный период времени. Этот метод позволяет определить динамику травматизма, выявить закономерности и связи между обстоятельствами и причинами возникновения несчастных случаев.
Для оценки уровня травматизма используются относительные статистические показатели (коэффициенты) частоты, тяжести и коэффициент общего травматизма на предприятии.Коэффициент частоты травматизма Кч определяется числом несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный календарный период (год, квартал):
[pic]
где Т – число несчастных случаев за конкретный период; Р – среднесписочное число работающих .
Коэффициент тяжести травматизма Кm характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай:
[pic]
где D– суммарное число дней нетрудоспособности по всем несчастным случаям.
Коэффициент общего травматизма на предприятии Кобщ характеризующий количество дней нетрудоспособности, которые теряют каждые 1000 работников за отчетный период, рассчитывается по формуле:
[pic]
Групповой метод анализа позволяет распределить несчастные случаи по видам работ, опасным и вредным производственнымфакторам, сведениям о пострадавших (возраст, пол, стаж работы и т.п.), данным о времени происшествия (месяц, день, смена, час рабочего дня).
Топографический метод состоит в изучении причин несчастных случаев по месту их происшествия на предприятии. При этом все несчастные случаи систематически наносятся условными знаками на планы предприятия или цехов (отделов), в результате чего образуется топограмма, накоторой наглядно видны рабочие участки и места с повышенной травмоопасностью.
Экономический метод заключается в определении потерь, вызванных производственным травматизмом, и в оценке социально-экономической эффективности мероприятий по предупреждению несчастных случаев.
Монографический метод изучения травматизма состоит в детальном исследовании всего комплекса условий труда, где произошелнесчастный случай, технологического процесса, рабочего места, оборудования, средств защиты и др. При этом широко применяются технические (лабораторные) способы и средства исследования.
Монографический метод позволяет выявить не только истинные причины произошедших несчастных случаев, но и причины, которые могут привести к травматизму, т. е. прогнозировать уровень травматизма на том или иномпроизводстве.


Вопрос №69.
Первичные средства пожаротушения. Принцип работы, вещества, применяемые в них для пожаротушения.


К первичным средствам относятся огнетушители, гидропомпы (поршневые насосы), ведра, бочки с водой, ящики с песком, асбестовые полотна, войлочные маты, кошмы и т.п.
Огнетушители бывают химические пенные (ОХП-10, ОП-5, ОХПВ-10...
tracking img