Охрана труда

  • 01 июня 2013 г.
  • 758 Слова
9. Обеспечения безопасности, условий и охраны труда работающих, санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Охрана труда включает в себя мероприятия по технике безопасности, производственнойсанитарии и трудовое законодательство, предусматривающие обеспечение безопасных и здоровых условий труда.
Основные требования по техники безопасности и санитарно-эпидемиологическим мероприятиям состоят в следующем:* Работы в действующих электроустановках, как правило, должны проводиться по наряду.
В случаях, предусмотренных РД 34 РК.03.202 - 04, разрешается выполнение работ по распоряжению.
*Запрещается самовольное проведение работ, а также расширение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом или распоряжением.
* Выполнение любых работ в электроустановках в зоне действия другого нарядадолжно согласовываться с руководителем работ или с производителем работ, если не назначен руководитель.
Согласование производится перед допуском последующих бригад со взаимным оформлением на поляхнарядов словом «Согласовано» и подписью согласующего лица.
* Рабочие и специалисты, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить медицинский осмотр в порядке и в сроки,установленные Министерством здравоохранения Республики Казахстан.
При отсутствии в квалификационном удостоверении работника положительного заключения медицинской комиссии допуск его к указанным работамзапрещается.
* Работники, производственная деятельность которых связана с электроустановками, должны иметь группу по электробезопасности;
* Лица, допущенные к выполнению работ, к которым предъявляютсядополнительные (повышенные) требования по безопасности «специальных работ», должны иметь об этом запись в квалификационном удостоверении.
К таким работам относятся:
* верхолазные работы;
* работы под напряжением натоковедущих частях: чистка, обмыв и замена изоляторов и соединительных зажимов, смазка тросов;
* работы в колодцах, шурфах, траншеях и...
tracking img