Оценка бизнеса

  • 02 сент. 2010 г.
  • 2332 Слова
План
1. (40) Внешняя информация и риски связанные с ней.
2. (78) Метод связанных инвестиций в оценке недвижимости покупателей с помощью собственного и заёмного капитала.
3. (118) Оценка стоимости контрольного и неконтрольного пакетов акций.
Список литературы

1. (40) Внешняя информация и риски связанные с ней.
Информационный блок внешней информациихарактеризует условия функционирования предприятия в отрасли и экономике в целом.
Объём и характер внешней информации различаются в зависимости от целей оценки. При составлении отчёта необходимо показать, что собранная и изученная оценщиком информационная база является необходимой и достаточной для итогового заключения о стоимости предприятия. Информацию следует давать в оптимальном объёме и ориентированной наоцениваемый объект.
Макроэкономические показатели содержат информацию о том, как сказывается или скажется на деятельности предприятия изменение макроэкономической ситуации, и характеризуют инвестиционный климат в стране. В зависимости от целей оценки макроэкономический обзор может выделяться как отдельный раздел отчета об оценке или рассматриваться в общем контексте отчета.
Факторымакроэкономического риска образуют систематический риск возникающий из внешних событий, влияющих на рыночную экономику, и не могут быть устранены диверсификацией в рамках национальной экономики.
Диверсификация - сокращение риска с помощью портфельных инвестиций (приобретение широкого круга ценных бумаг).
Риск- степень определенности, которой характеризуется достижимости в будущем ожидаемыхрезультатов.
Как правило, риск воспринимается как возможность потери, хотя, по определению, любое возможное отклонение (+/-) от прогнозируемой величины есть отражение риска. Анализ фактора риска имеет субъективный характер: оценщики, уверенные в будущем росте компании, определят ее текущую стоимость выше по сравнению с аналитиком, составляющим пессимистичный прогноз. Другими словами, чем шире разбросожидаемых будущих доходов вокруг наилучшей оценки, тем рискованнее инвестиции.
Различия в оценках рисков ведут к множеству заключений о стоимости предприятия.
Текущая стоимость компании, деятельность которой связана с высоким риском, ниже, чем текущая стоимость аналогичной компании, но функционирующей в условиях меньшего риска.
Чем выше оценка инвестором уровня риска, тем большуюставку дохода он ожидает. Большинство заказов на оценку связаны с анализом закрытых компаний, владельцы которых не диверсифицируют свои акции в той же мере, что и владельцы открытых компаний. Поэтому при оценке компании закрытого типа оценщик наряду с анализом систематического риска должна учитывать факторы несистематического риска. К ним относятся отраслевые риски и риски инвестирования в конкретнуюкомпанию.
Основные факторы макроэкономического риска:
♦ уровень инфляции;
♦ темпы экономического развития страны;
♦ изменение ставок процента;
♦ изменение обменного курса валют;
♦ уровень политической стабильности.
Инфляционный риск - это риск непрогнозируемого изменения темпов роста цен. Инвестор стремится получить доход, покрывающий инфляционноеизменение цен. Высокая или непрогнозируемая инфляция может свести ожидаемые результаты производственной деятельности, обеспечивает перераспределение доходов в экономике и повышает предпринимательский риск. Результатом является занижение реальной стоимости имущества.
В процессе оценки сопоставляются ретроспективные, текущие и будующие (прогнозируемые) данные. Стоимость имущества предприятия,полученная в различные годы, может сравниваться только в том случае, если стоимость денежной единицы не меняется. Однако практически изменение стоимости денежной единицы происходит каждый год (как правило, в сторону повышения). Уровень цен измеряется в виде индекса, являющегося измерителем соотношения цен за разные периоды.
Инфляционный рост цен...
tracking img