Оценка возможности организации конкуренции в системах теплоснабжения

  • 16 янв. 2013 г.
  • 5350 Слова
Казанский Государственный Энергетический Университет

Кафедра экономики и организации производства

Контрольная работа
по дисциплине
«Экономика отрасли»

Выполнила: студентка гр. ЗЭПТс-2-10
Хабибуллина Л.Р.
Преподаватель: Бахтеева.Н.З.





Казань, 2011

Тема: «Оценка возможности организации конкуренции в системахтеплоснабжения»

Содержание

Введение
1. Характеристика рынка теплоснабжения
2.1. Рынок топлива
2.2. Рынок тепловой энергии в централизованном теплоснабжении. 
2.3. Рынок оборудования децентрализованного отопления и горячего водоснабжения. 
2.4. Рынок транспорта тепловой энергии. 
2. Переходный период к рынку
3. Общественный сектор
4. Возможностиразвития конкуренции в теплоснабжении
и преодоление препятствий к конкуренции
5. Государственное регулирование рынка теплоснабжения
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Теплоснабжение является неотъемлимой частью нашей повседневной жизни. Ему существенен большой экономический вес и социальная значимость.
В рынке тепловой энергии фигурирует объем $ 30 млрд в год. Учитываяэлектроэнергию для обогрева помещений, количество затрачиваемого топлива в теплообеспечении составляет 50% от используемого внутри страны, то есть такое же количество тратится на остальные отрасли промышленности, вместе взятые.
Вроде бы теплоснабжение улучшает уровень качества жизни населения и расходы на него - это большая часть в семейных бюджетах, но теплоснабжение так же служит препятствием российской экономикииз-за увеличения энергетических затрат и отманивания средств с потребителей.
Мысль покончить с конкуренцией, во все времена не оставляла людей. Чтобы это реализовать нужно преодолеть ограниченность ресурсов, уменьшив потребности до уровня возможностей общества или “развив” эти возможности до уровня потребностей.
Рыночный механизм не претендует на то, чтобы преодолеть ограниченность ресурсов, номожет улучшить, ослабить эту ограниченность, потому что он стимулирует действенное ресурсопользование.
Если посмотреть с иной стороны, рыночным механизмом возлагается бремя ограничений потребности индивидуально на каждого отдельного человека (к примеру, по количеству потребляемой электроэнергии). Это добивается не с помощью принятого у нас “разумного” уровня потребности (лимита), а через преобразованиепотребностей в платежеспособный спрос. Возможно это не нравится людям, но рынок нацелен не на удовлетворение потребностей потребителей, а на удовлетворение спроса покупателей.
В таких условиях, где существует ограниченность ресурсов, конкуренция за их использование неустранима, а борьба с ней нерезультативна.
Можно вынудить конкуренцию принять иную (иногда нелегальную) форму, усложнить процедурувыбора, или даже лишить возможности выбора, но за это придется платить достаточно высокую экономическую и социальную цену.

1. Характеристика рынка теплоснабжения

Экономика нашей страны характеризовалась государственной монополией на факторы, а также результаты производства.
Сферы производства общественных благ и благ, которые имеют особые достоинства, являются фактически единственными,в которых плановое хозяйство в какой - то мере благополучно соперничало с рыночной экономикой. Социалистические страны поддерживали равенство в военной области, обладали высокими научными достижениями, владели более или менее развитыми системами образования и здравоохранения. Накопление ресурсов во власти государства относительно легче обеспечивалось в плановом хозяйстве, чем в рыночнойэкономике.
В это же время предпочтения рядовых потребителей общественных благ фактически не находили адекватного выражения. Не гарантировались действенные стимулы разумного использования ресурсов. Отопление и горячее водоснабжение жилых зданий стали относиться к социальным благам. Жители платили за тепловую энергию символическую плату, во многих зданиях обеспечивался принцип...
tracking img